专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

97项成果获2017南京科技进步奖

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-04 来源: 南京日报

 获得南京科技进步奖的单位代表上台领奖。南京日报记者 姚强 崔晓摄
昨天的南京市创新名城建设动员大会上,2017年度南京科学技术进步奖揭晓,“时速350公里定型动车组制动系统”等97个项目获奖。
 
97个获奖项目中,一等奖8项,二等奖27项,三等奖62项。记者发现,8个一等奖项目中,4个为校企合作。比如,由亿嘉和科技股份有限公司和东南大学联合研发的“变电站(所)智能巡检机器人关键技术研究产业化”项目,采用全自主激光定位与导航,单次巡检作业时间超过8小时,自主充电,实现变电站的检测、监控、安防和数据远程集控管理,让变电站少人或无人值守。亿嘉和科技股份有限公司副总裁许春山说,南京建设创新名城为创新型企业提供了更好的环境和氛围。公司的技术和人才都是全球化,目前正准备在日本、美国成立研究中心。南京建设创新名城,在相关政策上将会对海外收购、人才引进有很大支持,这让企业很受鼓舞。 
 
企业是创新的主体,记者注意到,不少获奖项目都是由企业独立自主完成。中材科技股份有限公司的“高强玻璃纤维及其高效低成本制造技术”也是此次一等奖项目。高强玻璃纤维的技术难度很大,原料配方、熔融温度的控制都是技术壁垒,关键技术上与通用玻纤差别很大,中材科技在这方面掌握了独家技术。(南京日报记者 毛庆 许琴)