专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“南京周”人文客厅 亮相纽约中央火车站

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-10 来源: 南京日报

 

 观众在人文客厅欣赏“一城十面”影像展。 组委会供图

纽约当地时间9月8日下午,2017年世界知名城市“南京周”·福中人文客厅在纽约中央火车站开幕,通过“一城十面”影像展、山水城林VR秀、南京文化艺术女性空间等活动,以展览、沙龙与科技体验的方式,全面展现南京的历史文脉、人文精神以及创意活力。中国驻纽约总领事馆文化组参赞李立言出席开幕式。

江苏省和纽约州是友好省州,南京市与纽约市更有着传统友谊和不解之缘。90年前,南京聘请来自美国纽约建筑事务所的亨利·墨菲担任《首都计划》的顾问,在他的支持下,诞生了中国最早的现代城市规划。

今年“南京周”人文客厅来到日均人流量达50万人次、有“公共艺术馆”之称的纽约中央火车站,以“南京万花筒:一个你不能错过的城市”为主题,在4天时间里举办“南京面孔:‘一城十面’影像展”、“南京Showroom——山水城林VR秀”、“她·影响——南京文化艺术女性空间”等活动,让更多纽约市民走进客厅亲身感受南京的城市之美、人文之美。 

“一城十面”影像展汇聚了10位来自各个领域、行业、年龄段的“南京面孔”,通过影像装置呈现10部艺术短片,以可触摸、可感知的方式与纽约观众互动,展现南京城市的10个侧面、10个瞬间;山水城林VR秀运用VR、AR技术“搬”来紫金山、秦淮河、明城墙、法桐树,带领纽约市民身临其境领略南京的山水城林之美;南京文化艺术女性空间通过“琴棋书画”四大板块,集中展示南京女性族群在文化、艺术与创意领域的最新建树,让世界更真切地感受南京的文化脉动。 

李立言表示,中国驻纽约总领事馆的微信公众号昨发布有关“南京周”的消息,短短一天时间阅读观众已达近万人,由此可见大家对南京的关注和厚爱。他很高兴地看到南京这座历史文化名城将客厅“搬”到千里之外的纽约,在这里可以通过高科技手段亲身体验南京的城市之美、人文之美,让美国民众更加了解南京,让南京通过纽约更好地走向世界。 

开幕式现场举办了秦淮花灯技艺、南京文创产品、女性艺术家作品等展示活动,著名女画家姚媛老师泼墨挥毫,向纽约市民演示中国水墨画的创作过程。来自南京的“莫愁组合”献唱《茉莉花》和美国电影《音乐之声》名曲《雪绒花》,为南京纽约双城友好交流献礼。

特派记者 朱凯