专题活动 更多>>

南京激发出高质量发展潜力

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-09-19 来源: 南京日报

编者按
今年,我们迎来了改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了一个个发展奇迹,谱写出当代中国发展进步的华彩篇章。
南京,这座有着二千多年建城史的美丽古都,伴随着改革开放的东风,紧跟时代脉搏砥砺前行,在经济发展、城市建设、社会进步等方面取得了一个个丰硕成果,为新时代南京开启新一轮改革开放、推动高质量发展奠定了坚实基础。即日起,本版开设“庆祝改革开放40周年·专家看南京”专栏,透过专家学者的眼睛,发现南京在改革开放40周年辉煌进程中创造的发展之美。
>>>改革开放40年·经验
今年是改革开放40周年,回顾过去,南京经济社会发展取得了许多非常宝贵的经验。
经验①:
突破城市发展能量限制
一是南京始终谋发展,在提升城市能级方面做了大量工作,也取得了明显成效。我们过去对南京的理解,就是一个历史文化古城,城市的格局不是太大。虽然南京历史很悠久,在国内很有名,但实事求是讲,我在南京学习、工作、生活这么多年,对南京还是比较了解的,特别是对比了解了其他一些城市,南京在这方面取得的进步是非常显著的,也积累了大量的经验,不断突破城市发展的地域、体制和经济方面的能量限制,在铸造一个大格局的南京方面,有着非常明显的进步。40年来,南京的影响力、南京在全国人民心中的排位明显提升。这一点是非常显著的。比如,南京和武汉比,过去人们喜欢讲大武汉,但从来没有人讲大南京。现在,我们回过头来看,南京的格局远远超过了武汉。
经验②:
现代产业体系框架基本形成
二是南京始终谋求以产业为城市发展的支撑,不断完善产业布局,提升产业层次,做大产业规模。从最早的“电汽化特”,到现在的基本形成以高新技术产业为主的现代产业体系框架,非常有力地支撑了南京的经济发展和社会发展。特别是现在,南京在产业体系建设、产业集群特色化发展和传统产业转型升级方面已初具成效,初步形成了“4+4+1”主导产业体系。
经验③:
创新资源优势充分彰显
三是南京始终认识到科教资源是最有优势的资源,也是最能在城市竞争力方面发挥最大支撑作用的资源。尽管南京的城市创新水平还有有待提升的新空间,但这些年来南京一直在抓创新,尤其是近年来南京在建设具有全球影响力的创新名城方面下了大的决心和力气,形成了一个非常好的创新热潮,大专院校、科研院所出来创新创业的科学家和技术专家越来越多,而且有不少已经形成了有一定影响力的企业和产业。这也体现出南京在新时代寻求高质量发展的潜力正在不断地被激发出来。
经验④:
特大城市基本框架已经建立
第四,南京的城市建设越来越美丽。现在,一个集历史文化名城与现代化都市于一体的特大城市的基本框架,已经在南京建立起来,无论是道路、供电、供水,还是公园、博物馆、医院等城市的公共产品,已经达到了一个相当水平,体现出一个高品质城市所具有的城市能级。我接触到的国内外无论是以前到过还是没到过的人,来到南京都为这座城市赞叹不已。特别是我们这些在南京生活多年的人,和过去一对比,更是发现南京变化是非常巨大的,城市变得越来越美丽,越来越有吸引力。
经验⑤:
对标找差不断发展
五是南京始终敢于学习其他先进城市好的做法,尤其是近年来南京提出对标找差,一方面发现并学习借鉴别的城市做得好的地方,同时发现自己在某些方面做得不足的地方。这样,南京始终抱着虚怀若谷的心态,学习和借鉴其他城市一些好的做法和经验,促使南京这几十年来始终在不断地向前发展。
经验⑥:
独特优势充分发挥
六是南京能够充分发挥出自己的独特优势。南京有一个比较独特的地方,就是在宁的大机关、大企业和高校以及科研院所比较多。南京一方面很好地督促本地机关企事业单位为它们做好服务,同时形成一个很好的对接合作机制,充分发挥大机关、大企业和高校以及科研院所的优势。比如打造了很多平台,积极寻求和央企的合作,充分发挥在宁高校科研院所的内在潜力,效果非常好。
>>>新一轮改革开放·着力点
现在,我们已经迈入新时代,正在深入推进新一轮改革开放,实现高质量发展。我觉得,对南京来说,可以结合自身实际,从以下一些方面着力。
着力点①:
做实做强高科技和先进制造业产业
首先要把创新指数比较高的高科技产业和先进制造业产业做实做强,并且在做实做强的过程中,尤其要注重培育自主创新能力。这一点对南京来说尤其重要。南京这些年在培育高科技产业和先进制造业上取得了很大进步,但怎样去抓带动力更强、更具有自主知识产权的产业,我觉得还是要下更大功夫。在发展关键领域核心技术方面,南京作为一个特大城市和科教资源十分雄厚的城市,理应担负起这份责任。
着力点②:
提高企业研发投入比重
第二,南京要在体制和机制方面做出一些新的突破,引导和支持企业把原始创新和关键技术的创新作为企业经营的重中之重,加大企业研发占销售收入比重。从南京整个城市来讲,我们每年在研发方面投入不算低,研发投入占GDP比重,明显高于全省平均水平,但是现在研发投入主要是政府投入比较多,利用财政资金投入比较多,企业自主投入、自发投入规模不够大,企业研发投入占销售收入比重还偏低。而深圳大部分研发投入都来自于企业,来自于民间,形成了深圳特有的创新热潮,出现了一大批创新企业。南京要千方百计在这方面下大功夫,提高企业的研发投入比重。
着力点③:
在国际化背景下谋篇布局
第三,南京的发展还是要放到国际化背景的大格局下去谋篇布局,包括对标找差,不仅要在国内找,也要在国外找,应该学习借鉴国际上跟南京有可比度的历史文化名城,看它们是怎样实现华丽转身、实现创新发展的。这方面,南京还是可以大有作为的。
着力点④:
下大决心破解二元经济结构
第四,南京一定要下大决心破解二元经济结构。南京与长三角一些先进城市相比,强在市区,弱在郊区,二元经济结构的特征还比较明显。南京应在打破二元经济格局方面做大文章,想方设法促进城乡一体化,缩小城乡差别,尤其是优秀公共产品,要尽量向主城区以外发展。这是南京目前面临的一个突出矛盾。比如,目前,南京最好的学校、医院、文化设施还是集中在老城区,而人口已经大幅度分散化居住。还有,如何改善广大乡村的公共产品,也是一篇大文章,一定要下大力气去做。
着力点⑤:
补产业创新和开放型经济短板
最后,南京还是要补短板。一方面要补在产业创新能力和创新水平方面的短板。现在,南京产业规模比较大,但提起一些比较突出的创新成果、比较具有标志性的创新产品,人们一般想不到南京。
另一个需要补短板的是开放型经济。近年来,南京的开放型经济虽然进步比较显著,速度也比较快,但和苏州、广州比,这方面的差距还比较大。南京还是要大力提升开放型经济的水平。
再有就是要进一步提升这座城市的魅力。我们都觉得南京这座城市很好,很漂亮,城市的基础设施也很不错。但南京在全国同类城市中的独特性彰显得还不够,尤其是在国际上的影响力还有所欠缺。我们应把南京打造成能够承接国家重大外事活动、国际重要科技教育文化体育展示活动的平台。当下,最重要的是让南京成为一个重要的国际科技信息传播中心城市和国际创新要素高度集聚的城市。
总之,在新一轮改革开放和高质量发展中,南京未来可期。 (徐康宁)
(作者为江苏省政府参事、东南大学教授)