专题活动 更多>>

在“破”与“立”中解放思想

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-09-05 来源: 南京日报

思想是行动的先导,思想的不断解放是发展的持续源泉和内生动力。中共南京市委十四届六次全会指出:要以思想大解放引领城市大发展,坚决破除小富即安、小进即满的思想观念,牢固树立永不满足、永不停滞的进取精神;坚决破除以总量规模论英雄的思想观念,牢固树立以质量品质强优势的鲜明导向;坚决破除守着资源望天收的思想观念,牢固树立创新驱动求发展的紧迫意识;坚决破除被动合作的思想观念,牢固树立主动辐射带动的自觉追求。认真学习领会和全面贯彻落实市委全会的相关精神,要求我们准确把握好解放思想中“破”与“立”的辩证关系。

古人云:不破不立,不塞不流,不止不行。南京的高质量发展,必须通过进一步解放思想,把“破”与“立”科学、辩证、系统、有机结合起来。“破”是破除、打破,是指摒弃、抛弃僵化保守、不合时宜,不能适应新时代大势的、不能满足人民日益增长美好生活需要的,不能促进甚至阻碍南京高质量发展的那些思想观念;“立”是确立、树立,形成、养成与时俱进、开拓创新,适应新时代大势的、满足人民日益增长美好生活需要的,促进、推动南京高质量发展的那些思想观念。    
破“不学无术、浅尝辄止”,立“学有所思、学有所成”
有部分党员干部满足于老经验、老办法、吃老本,有部分党员干部以工作忙事务多为由,不想学习,不愿学习,即使学习,也是浅尝辄止,以至于不学无术、能力平庸,不能适应高质量发展的需要。我们要深知,市委全委会确定的“抓好创新名城建设、抓好产业转型升级、抓好环境污染防治、抓好区域协调发展、抓好风险防范化解”五大重点工作,哪一项工作不需要新的能力?哪一项不需要新的本领?所以,再忙也要学知识,再苦也要钻业务,再累也要学技能。要端正学习态度,改进学习方法,实现由“拥有文凭”向“拥有能力”转变、由“阶段学习”向“终身学习”转变、由“学了什么”向“学会什么”转变。要坚持通过学习,进一步坚定理想信念、强化政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界、提高工作能力,不断改进领导方式和群众工作方法,不断增强应对复杂局面、推动科学发展、增进民生福祉的能力。
破“政府本位、官员本位”,立“服务群众、服务发展”
牢固树立“环境是生产力,思想是指引力,服务是竞争力,行动是战斗力”的思想,重新审视“权力本位”“政府本位”“官员本位”的错误思想观念和认知水平,冲破一切传统的陈旧的观念思想束缚。真正树立起“所有的部门都是服务部门,所有的岗位都是服务岗位,所有的人员都是服务人员,所有的工作都是为人民服务”的自觉意识,真正做到当一任干部、兴一方发展、为一方群众、促一方和谐、美一方水土、留一方好名。牢牢把握高质量发展的根本要求,从体制机制层面建立导向鲜明的制度体系,形成激励效应,让高质量发展真正成为南京工作的主旋律,营造南京高质量发展的优良环境。
破“口头解放、形式解放”,立“开拓创新、真抓实干”
“口头解放、形式解放”主要表现为态度不愿、行为不敢、能力不会、内涵不懂、结果不真。解决不愿解放思想的问题,需要破除老路子好走、老框框好用、老办法好使的错误观念。解决不敢解放思想的问题,需要破除怕出毛病、怕犯错误的思想,特别要破除怕上级责怪、怕同级嘲笑、怕下级质疑、怕群众误解的思想。解决不会解放思想的问题,需要解决思想不够敏锐、思路不够开阔、思考不够深邃、思辨缺乏功力的问题。解决不懂解放思想的问题,需要破除简单地把出新花样当作解放思想的肤浅思维,消除今天一个战略、明天一个思路,胡思乱想、乱发议论,闯红灯、压黄线、钻空子、擦边球的做法。解决不真解放思想的问题,需要破除语言上解放思想头头是道、热热闹闹,行动上仍然搞花架子应付、搞形式走过场的问题。要牢牢把握对标找差的工作方法,强化问题导向,聚焦薄弱环节,落实关键举措,把落后的指标提上来、下滑的势头扭过来。
破“封闭保守、墨守成规”,立“开放合作、追求卓越”
封闭保守必然落后,墨守成规必然退步。要走出经验思维的“峡谷”,冲破惯性思维的“沟底”,以开放合作的态度互赢共赢,做到眼界广、心胸宽、思路多,构建开放发展的环境,营造开放发展的文化。以改革再出发推动城市大跨越,推动治理主体多元化、城市运行智慧化、城市生活绿色化,不断增强城市吸引力、竞争力、引领力。以开放新高度提升城市新能级,在更大范围、更广领域、更深层次扩大开放,增强全球资源集聚能力、国际资本承载能力、现代产业策源能力、国际服务提供能力和枢纽经济辐射带动能力。
破“消极等待、反应迟缓”,立“抢抓机遇、立干立行”
高质量发展的机会稍纵即逝,消极等待是等不来的,徘徊观望是望不来的,不求进取是取不来的。不能等一等看一看瞧一瞧,等待观望,被动应战,必须把握大势,主动作为,谋篇布局,抢抓机遇,立干立行,立竿见影。牢牢把握高质量发展根本要求,牢牢把握推进供给侧结构性改革这个主线,牢牢把握对标找差工作方法,扎实做好千方百计稳增长、多管齐下促增收、打好三大攻坚战、改革创新提后劲、凝心聚力抓项目、更高标准建城市、办好实事惠民生、发展文化强自信等八个方面工作。(郝继明 庞爱萍)
(作者郝继明为南京市委党校教授,庞爱萍为南京市委党校博士)