专题活动 更多>>

让更多“江苏经验”烙上青年人印记

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-08 来源: 新华日报

“今天的中国,比以往任何时候更需要播撒青年的气质与担当”“‘强国一代’是中国当代青年骄傲的标签,也是我们必须扛起来、也必定能扛起来的责任!” 5月4日,由团省委组织的“学习习近平总书记重要讲话  争做新时代青年马克思主义者”座谈会在南京大学举行,来自不同领域的“江苏‘五四’青年奖章”获得者代表,围绕“如何做新时代的青年马克思主义者”,热情分享了各自的学习感悟和体会。

扎根于日常的奋斗中
“要成为青年马克思主义者,必须要具备坚定的马克思主义信仰,脚踏实地扎根于日常的奋斗中,锤炼本领,发挥作用,炽热前行,实现青年的使命和担当。”江苏省测绘工程院地理国情监测分院全数字摄影测量室主任董树秀表示,除了在平凡的岗位上绽放不平凡的光彩,青年马克思主义者还应该传播马克思主义“火种”,不仅要做到个人能力的提升,还要引人前行。
在作业室管理上,董树秀努力营造“比学赶帮超”的良好氛围。2017年,班组成员完成了约占全省工作量10%的基础性地理国情监测任务。董树秀还积极带领团队学习党的十九大精神、参加全国“共青团员先锋岗”的争创活动,通过实实在在的行动,贯彻习总书记给国测一大队老队员老党员回信的重要指示精神,立足岗位弘扬测绘精神。
“五四”青年奖章获得者、小视科技的CEO杨帆深刻地感受到,青年创业者是习近平新时代中国特色社会主义思想的直接受益者。他带领创业团队结合实际,重点学习了习近平总书记关于创业、青年的讲话及十九大报告有关内容,将总书记讲话摘编为语录或感想的形式发布到微课堂、公众号及党建园地,供员工随时学习。“新时期的青年马克思主义者必须具备创业秉持的使命、勇往直前的拼劲、脚踏实地的韧劲和与时俱进的闯劲。习总书记的讲话指引着我的工作方向,从创业第一天起,我没了周末和假期,一天穿越两三个城市,常常24小时连轴运转。如今小视获得百余项知识产权,赢得了包括福布斯在内的权威机构颁发的国内外大奖20余项。”杨帆自豪地说。
做新时代的“实干者”
“我们要知行合一,做新时代的‘实干者’。”双良集团有限公司董事长缪文彬说,“习总书记的治国理论让我倍受鼓舞,使我对企业未来的发展更有信心,干劲也更足。在奋斗的路上,我会以信仰为明灯,坚持实业、产业报国,带领双良人以创新为利剑,踏准国家发展脉搏,积极参与产业重构‘大变革’,积极参与‘一带一路’等商机,做新时代‘中国智造’的标杆,做美丽新中国的‘绿色卫士’!”
“青年人只有紧扣时代脉搏,积极投身实践,才能成长为真正的马克思主义者。党的十九大后,习近平总书记的首次地方考察选在江苏徐州,这在江苏各地引起了强烈反响。”南京大学哲学系助理研究员张义修说,南大青年学习社利用寒假组织了专题调研团队,沿着总书记考察的足迹,了解徐州马庄村等地乡村振兴、产业转型的情况,开展问卷调查、个案访谈、新闻采写、理论分析,感受当地的新风貌,增进对中国道路的理解。
在马克思诞辰200周年之际,南大组织了国际科考团队,带领同学们寻访马克思成长、学习、战斗过的特里尔、柏林、科隆、布鲁塞尔等地,并与国外专家围绕“马克思文献的编辑与研究”“马克思与中国”等话题开展学术座谈,重温伟人的革命实践,感悟伟人的崇高精神和马克思主义的真理光辉。在海外学习期间,大家切身感受到了中国的发展进步,深刻体会到这种发展进步背后的制度优势。
积极投身“两聚一高”新实践
“作为合格的青年马克思主义者,我们不仅要身先士卒做好实践中的表率,更要时刻不忘学习,牢记马克思所说的‘理论只要彻底就能说服人’,自觉传承厚重悠远的真思想,在思想中理解我们这个时代。”南京大学马克思主义学院2017级硕士研究生李心悦说。 南京大学于去年10月率先成立了全国首家理论学习型社团——习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社。青年学习社侧重朋辈带动,坚持开展导学、讲学、研学、比学、践学、督学,根据十九大精神制作出品了习近平新时代中国特色社会主义思想对韵歌,并根据社员的专业划分与兴趣擅长,成立十九大精神学习小组、习近平谈治国理政学习小组与七年知青岁月学习小组,扎扎实实做好基本的理论学习工作。“作为南大学子,我们需要肩负起弘道立业的真使命,一方面成为马克思主义理论的学习者和传播者,另一方面更要勇于承担使命,创造更大的社会价值。”
团省委书记王伟表示,5月2日,习近平总书记在与北京大学师生的座谈会上,对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点要求。对于广大青年来说,学懂弄通做实这四点要求,是成为新时代合格的青年马克思主义者的关键所在。要争做新时代青年马克思主义者,就要按照总书记的要求,忠于祖国、忠于人民,成为坚定信仰的执着者;要立鸿鹄志、做奋斗者,成为改革发展的先行者;要求真学问、练真本领,成为勤奋学习的引领者;要知行合一、做实干家,积极投身“两聚一高”新实践,在推动改革攻坚中施展才华,努力让更多“江苏经验”烙上青年人的印记。(新华日报记者 杨频萍  孙庆 陈立民  杨丽 )