专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

市十六届人大代表初任学习会召开

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-20 来源: 南京日报
4月19日,南京市十六届人大代表初任学习会召开。市人大常委会主任龙翔作学习动员讲话,并为全体人大代表授课。他希望大家增强制度自信,牢记肩负使命,做一名不负党和人民重托的人大代表。市人大常委会副主任陈华,市法院院长茅仲华,市检察院检察长范群参加学习会。
举办学习会的主要目的是通过培训,帮助新一届市人大代表了解人大基本知识,熟悉相关法律法规,掌握履职途径和方法,进一步增强责任感和使命感,为本届任期内依法有效履职、充分发挥主体作用奠定基础。学习会期间,代表们将接受“学习和贯彻实施宪法,全面推进依法治国”“人大代表与执行代表职务”“认真履行法定职责,发挥代表预算审查主体作用”等主题学习。
龙翔在动员讲话中勉励全体市人大代表,以学习会为契机,新代表要尽快熟悉人大工作基本知识,更好进入角色;老代表要结合形势的新变化,主动接受一次再学习、再认识、再提高。在授课中,龙翔通过回顾近现代中国政治制度的沿革,人民代表大会制度的历史,阐述我国实行人民代表大会制度的历史必然性和重大历史意义,并向全体人大代表讲解了人民代表大会制度的丰富内涵。
就如何成为一名合格的人大代表,龙翔希望新一届代表着力提升“五种能力”——政治能力、学习能力、服务大局能力、联系群众能力和自律能力,不忘初心,牢记使命,不断提高履职能力。他要求各级人大工作者切实增强服务保障意识,提升代表工作实效,激发代表履职的责任感和使命感,为高质量建设“强富美高”新南京作出应有的贡献。
(南京日报记者 江瑜)