专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

溧水:以党建引领政务服务创新

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-06 来源: 南京日报
11月29日,卧龙湖置业有限公司办公室主任邱建红到溧水区政务办为公司办理经营范围变更,从在窗口核对完材料,到出件、缴费,一个上午就拿到了新的营业执照。她高兴地说,以前办理信息变更,起码要等两天,有时还要来回跑几趟,现在区政务办提高办事效率,即办即取,办事方便多了。 
 
“党的十九大报告提出,要建设人民满意的服务型政府。政务办直接面对群众、服务群众,更要以实际行动赢得群众点赞。”溧水区政务办副主任、党支部书记唐奇介绍说,政务办是政府全面深化改革、推进简政放权、提高审批效率的重要载体,是连接机关部门与基层群众的重要纽带,更是体现党员先锋示范作用的最直观窗口。 
 
据了解,溧水区政务办负责区属16个部门的106项行政审批事项,设有办事窗口110个,现有48名党员,占所有员工七成多。为了提供快捷高效的政务服务,支部坚持以党建工作引领政务服务创新,充分发挥全体党员带头示范、争先创优的作用,专门成立党建工作领导小组,在“两学一做”学习教育常态化制度化中提出“两亮一比一压”工作法,即“亮身份、树形象”“亮承诺、树品牌”“比创新、争一流”“压时限、优服务”,以党建工作凝聚人心、推动工作、促进发展,在推进简政放权、提高审批效率,密切联系服务群众方面取得了积极成效。区政务办先后被评为省市文明单位,今年10月,支部被选树为全市践行“两学一做”好典型。 
 
记者采访当日,恰逢支部全体党员利用午休时间,集中学习十九大报告,分享学习体会。40岁的党员王昌余所在的房产局窗口刚刚被评为“党员示范岗”,他表示这对自己既是鼓舞也是鞭策,而通过学习十九大报告,自己感觉更有信心,也更有干劲,一定要把党员的先锋模范作用发挥好,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神面貌,在工作中践行全心全意为人民服务的根本宗旨。 
 
为了激发党员率先垂范,带动政务办全体员工抓业务改作风提服务,支部开展了“共产党员先锋岗”“党员示范岗”创建活动,而王昌余所负责的房产局窗口则是通过窗口单位互评、服务对象测评等程序推选出来的12个“党员示范岗”之一,支部在醒目位置设置了党员“亮身份”公开栏,要求全体党员把党徽戴起来、把身份亮出来、把形象树起来。不仅如此,所有窗口都印制摆放“服务指南”,写明具体办事流程、所需材料、收费标准和办理时限。 
 
“如何适应新的发展要求,提供一流服务?我们认为,必须按照十九大的要求,增强改革创新本领。”唐奇说。在党支部的引导和党员的带动下,“学先进、赶先进、争一流”的良好氛围,激发了政务办全体成员的创新活力。为进一步深化行政审批制度改革,溧水区政务办创新审批服务模式,推进投资项目并联(模拟)审批,实施“一窗受理”和“多评合一”,明确专人负责项目协调、跟踪和服务,及时协调相关部门解决有关审批问题,一般工业项目施工许可办理的审批环节从19个压缩至12个,审批时限从48个工作日压缩至30个工作日以内,申请材料从112件压减至48件。通过完善全区代办工作网络,推进投资项目审批全程代办服务,强化代办员与各部门工作联系人协调配合,进一步加快了项目审批的速度。同时,从群众实际需求出发,完善了事项办理取号、评价、反馈机制,修订业务考核办法,并设置值班领导席,接受群众咨询和投诉,受到了各方的好评。 
 
目前,根据地区发展的需要,为加快投资项目建设,溧水区政务办还牵头推进投资项目施工许可容缺受理工作,开辟投资项目审批“绿色通道”。同时,指导镇街便民服务中心相关业务,提升便民服务水平,实现群众办事“就近办、马上办”,形成了区、镇街政务水平和群众满意度的双提升。 
 
唐奇告诉记者,下一步,支部将深入学习贯彻党的十九大精神,继续坚持以党建引领工作,优化行政审批流程,推进投资项目并联审批;严格落实服务规范,加强窗口考核管理,提升政务服务水平,特别是要根据十九大提出的“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,探索打造“互联网+”智慧政务服务,建立高效便民的“不见面”审批服务平台,不断提高群众满意度。(南京日报记者 胡英华)