专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

汇聚向上向善力量 引领城市文明风尚

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-20 来源: 南京日报
编者按  11月14日,第五届全国文明城市名单公布,南京顺利通过“大考”,经复查确认得以继续保留这一殊荣。
 
“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”近年来,市委、市政府始终把创建的着力点放在为群众做好事、办实事、解难事上,高度重视创建工作,全市上下齐心协力,砥砺奋进,共建文明之城,这才赢得了三年“大考”的顺利通过。
 
11月19日起,南京日报推出“南京顺利通过文明城市创建‘大考’系列报道”,为广大读者呈现我市近3年来在深化文明创建工作的特色做法,分享收获,凝聚继续前行的动力。  
 
营造向善向上的人文环境,是南京深化文明创建的重要举措之一。
 
在创建全国文明城市的过程中,南京发挥先进典型的示范带动作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以身边人、身边事教育和影响身边人,营造学好人、做好人、行好事的氛围,汇聚向上向善力量,引领城市文明风尚。
 
践行核心价值观,选树身边榜样
 
10月30日,建邺区文化艺术中心,门外阳光暖身,门内好人暖心,第三届“南京好人节”在此正式开幕。主办方与现场百余名好人代表一起唱起《好人颂》,讲述好人故事。
 
2015年至今,南京连续举办三届南京好人节。今年的南京好人节通过市区联动,推出道德模范故事分享会、“金陵好人颂”社区巡演、好人生日会等36项各具特色的主题系列活动,受到包括中央电视台、中新社、凤凰网等主流媒体的好评和关注。 
 
好人天天见,好人在身边。自2015年3月以来,市属媒体每天推出一位“南京好人”,全媒体讲述好人故事。目前,我市先后产生了192个全国、省、市道德模范个人和群体,130位“中国好人”、127位“江苏好人”、1521位“南京好市民”。 
 
在开展常态化典型选树工作的同时,市文明办与驻宁部队、南京国税、南京供电等系统、单位合作,策划实施“南京军中好人事迹分享会”、“宁电好人分享会”等评选表彰活动,进一步推动选树工作做深、做细、做实。 
 
依托这一节目,市文明办还开展“南京好人365”进社区、进企业、进机关、进学校“四进”活动。同时启动“好人光影最美一瞬”微摄影活动,引导市民拿起手机或相机,随手拍身边好人,用镜头展现好人之城、文明之城的精神风貌。
 
超145万志愿者联手打造“志愿之城”
 
今年10月,江苏省文明办公布2017年学雷锋志愿服务先进典型名单,我市推荐的南京癌友康复协会志愿服务队队长朱荣珍等8名志愿者、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草志愿服务队等2个志愿服务组织、玄武区梅园新村街道富贵山社区等2个社区榜上有名。省文明办公布的这份表彰名单中,我市共占12席,数量居全省首位。 
 
南京癌友康复协会会员习惯称朱荣珍为“朱大姐”。“朱大姐”身患癌症十多年,却用志愿精神战胜病痛,在癌友协会常常忙到忘记自己是名病人。
 
近年来,我市大力倡导志愿精神、传播志愿文化,着力在志愿服务区域、项目、群体、时段和机制等方面创新拓展,进一步夯实了志愿服务制度化基础,全面提升了志愿服务常态化、长效化水平。 
 
目前,南京共有注册志愿者145.77万人,占全市常住人口17.69%。还创设了每月一次的“南京市社区志愿服务集中行动日”制度,围绕邻里关爱、邻里帮扶、邻里互助等内容,通过接地气、顺民意的志愿服务项目,推动志愿服务进基层、进社区、进家庭,开展集中行动达16960场次。
 
“八个不”引领,市民文明素质不断提升
 
文明城市创建需要全民参与,市民首先要做的是改变自己的一些不文明习惯。
 
2016年8月以来,南京市文明办在学习借鉴兄弟城市相关做法和经验的基础上,广泛组织开展南京市民文明规范的征集宣传活动。经过两轮自下而上的大讨论、社会大调查和广泛征集,专家学者、基层群众和媒体从业人员等深入研讨,市委市政府提出了南京市民文明规范“八个不”。
 
南京市民文明规范“八个不”公布后,各区、各单位下功夫、花力气,认真落实《关于宣传推行<南京市民文明规范“八个不”>的实施意见》有关要求。市属媒体开设专版、专栏,推出专题网页、系列报道和评论,在全市掀起了一轮点赞文明、践行规范的宣传热潮。
 
通过持续的管理与宣传,市民文明素质明显提高。
 
如今,相关宣传活动仍在以丰富多彩的形式进行着。“南京市民文明规范‘八个不’的具体内容有哪些?”“如果要鞠躬致谢,应该弯腰多少度?”11月15日,“我行我礼少年行”文明礼仪“五进入”养成教育实践活动中,面对台下300余名参与活动的中学生,主办方正围绕市民文明规范、未成年人文明礼仪知识等进行了问答。  (南京日报记者 张源源)