专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

南京警方强化思想政治工作温暖警心

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-06 来源: 南京日报
连日来,市公安局充分发挥思想政治工作在公安业务工作中的保障作用,坚持思想政治工作深入基层、深入一线,落实完善思想动员、表彰激励、优待抚恤等各项机制。除了对民警做好全方位服务外,惠警暖警措施还延伸到了民警子女、近亲属以及警务辅助人员,有效激发了全市公安民警与警务辅助人员的奉献精神和工作热情。
 
提前做好宣传动员,凝聚全警共识
 
市公安局着重在凝心聚力、提振士气上下功夫,提前做好宣传发动动员,激发全警做好各项工作的信心和决心。
 
9月29日,为深切缅怀公安英烈,筑牢队伍忠诚警魂,市公安局在江苏公安英烈墙前举行第四个全国烈士纪念日暨主题党日活动。来自基层一线的8支党员突击队、服务队向公安英烈敬献花篮,重温入党誓词,亮出庄严承诺。
 
10月9日,南京市公安局政治部召开处级以上领导干部会议,专题研究部署相关思想政治工作,提出要进一步强化思想政治工作,进一步凝聚全警做好当前各项工作的共识。(下转A2版)
为进一步激发广大民警立足岗位、无私奉献的热情,10月17日,市公安局举行新党员入党宣誓仪式。宣誓仪式上,全国公安系统二级英模、省党代表、建邺公安分局民警程航领誓,新党员代表和受到即时表彰的党员代表进行了表态发言。
 
民警家属是南京公安稳步前行的后方保障。市公安局向全局民警家属寄出一封感谢信,感谢家属长期以来的理解支持和默默付出,诚挚恳请他们一如既往地支持身边亲人。各单位采取走访发放、微信推送、邮局寄送等方式,多层级、多形式地组织发放感谢信,确保发放到每一名家属手中。
 
即时表彰激励,一批集体与个人受表彰奖励
 
“南京市局交警支队高速公路八大队横梁公安检查站1个集体和12名个人受到立功嘉奖……”9月26日,市公安局全体民警手机上均收到了一条表彰短信。当天下午,省公安厅和市公安局政治部相关领导举行送奖到岗活动,为横梁检查站及民警沈飞送去省厅的二等功表彰。
 
“今年8月以来,我们健全即时表彰奖励机制,通过宣传先进典型、优化表彰程序等措施,对在基层一线中涌现出的一批先进集体和个人第一时间予以表彰。”市公安局政治部组织教育处副处长吕晓刚告诉记者,对在工作中成绩突出、取得重大战果的集体和个人,通过记功、嘉奖、嘉奖令、贺电贺信、表扬通报等形式,第一时间予以奖励。截至10月25日,全市公安机关共有525个集体和个人受到即时表彰奖励。除了全体民警实行“一事一奖、即时奖励”外,市公安局参照民警嘉奖办法,对于工作中表现突出的警务辅助人员,也及时给予表彰奖励,这在整个辅警队伍中引起了强烈反响。
 
“我们全市警务辅助人员有近2.4万人,比民警还多,这支队伍已经成了维护社会治安秩序的重要力量。”政治部警辅处副处长吴勇告诉记者,对于辅警队伍的管理,南京一直走在全省的前列。“参照民警嘉奖办法,对表现突出的辅警给予奖励表彰,这对于增强辅警队伍的凝聚力,增强警务辅助人员的职业认同感,都是非常重要的。”吴勇说,今年9月中旬以来,全市共有163名辅警受到嘉奖,34人立三等功,2人立二等功。
 
惠警暖警加强优抚,让民警无后顾之忧
 
为了让民警们全身心投入工作,市公安局加强从优待警工作,扎实做好抚恤慰问、关注民警身心健康、关心民警家庭生活等事项。在民警或者他们的家庭遇到困难时,市公安局工会会排忧解难,让他们感受到南京公安大家庭的温暖。
 
前不久,网安支队驻玄武分局大队副大队长刘煜杰在办案时受伤,由于当时工作任务重,他没有回家休养而是继续战斗在工作岗位,而这个时候,刘煜杰的爱人临盆生产。工会在了解到这个情况后,及时去看望慰问了刘煜杰,同时去医院看望了刘煜杰的爱人。
 
“公安工作节奏快强度高,民警加班加点无暇照顾家庭,我们全力做好服务保障工作。”市公安局工会工作人员告诉记者,为了让民警安心工作,工会从7月份开始,开展了一系列活动。“暑假期间,举办了民警子女托管班、夏令营,受到了民警的一致欢迎,先后有近240名民警子女受益。针对子女考上大学的困难民警家庭,启动了金秋助学活动,帮助了29户家庭。”
 
市公安局工会专职副主席张娟介绍,最近两三个月,全局共有860名民警过生日,工会组织开展了生日送祝福活动,把关爱送到了民警的岗位上。
 
与此同时,市公安局工会还将大病救助制度从民警延伸到民警的直系亲属,协调推动了民警因公负伤紧急救治通道的建立,保证民警在因公负伤后能够得到及时、有效的救治。
 
送教到岗强素质,送演上门激活力
 
市公安局政治部副主任、人事处处长陈军在接受记者采访时表示,强化思想政治工作就是要充分教育和引导全体民警和辅警,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用。所采取的一切措施都要围绕激励民警,温暖警心而为,提升队伍的凝聚力、战斗力。
 
该局除了组教部门加大表彰奖励力度和频率外,宣传部门开设“光荣榜”飘窗专栏,集中展示先进典型的事迹风采,为广大民警树立学习标杆,利用“两微一端”等新媒体推送工作中涌现出的感人事迹和平凡故事,全方位展示民警风采。
 
警营文化也是战斗力。市公安局政治部宣传部门还组织“文艺小分队”送演出到基层一线和市民身边,市公安局警官艺术团通过丰富多彩、自编自演的文艺演出,向奋战在基层一线恪尽职守、无私奉献的民警和警务辅助人员送去慰问,不断激励队伍士气。
 
10月11日上午,警官艺术团11人小分队来到特警支队进行慰问演出。现场民警兴致昂扬,备受鼓舞,动情之处跟着演唱者一起合唱“团结就是力量”等经典老歌,气氛热烈。
 
“我们所采取的各项保障措施,就是要确保民警有决心和信心,尽心、安心投入工作,队伍始终保持旺盛的战斗力和良好的精神状态。”陈军说。(通讯员 宁公宣 南京日报记者 朱静)