专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

市政协召开十三届22次常委会议

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-09-30 来源: 南京日报

 9月29日,市政协召开十三届22次常委会议,围绕“我市居民收入结构优化和提高路径研究”主题协商议政。市政协主席沈健出席会议并讲话,市人大常委会副主任李奇出席会议,副市长黄澜出席会议并讲话,市政协副主席陆平贵主持会议。市政协副主席殷云飞、胡勤刚、陈华、吴卫国、黄河,市政协党组成员戚鲁,秘书长彭振宁出席会议。

本次常委会听取了市发改委关于富民增收相关情况的汇报以及市政协经济科技委员会相关情况的研究报告。会议收到发言材料13篇,4名市政协委员进行大会交流发言。
数据显示,今年上半年,南京全体居民人均可支配收入为24270元,同比增长9.1%,增幅高于地区生产总值1.1个百分点,圆满完成了年初的预定目标。当前,我市居民收入仍存在收入来源结构单一、城乡收入差距大、分配机制尚待完善等问题。对此,在今年市政协确定的重点协商议题中就包括了“我市居民收入结构优化和提高路径研究”课题,由市政协经科委在充分调研基础上撰写一份建议案,提交本次常委会议讨论。会后,在这份调研报告基础上将形成市政协常委会议建议案,供市委、市政府决策时参考。 
沈健指出,提高居民收入是一个关注度很高的话题。从我市的实际情况来看,纵向比较,居民收入比过去有很大提高,但横向比较,与兄弟城市相比还存在一定差距,特别是居民收入结构还不够合理。因此,选择这个课题进行调研很有必要。
沈健强调,富民优先,聚焦富民,进一步提高人均收入水平,提升生活质量,增进民生福祉,提高人民群众的获得感,是高水平全面建成小康社会的根本要求。提高居民收入,改变居民收入结构,根本出路在于改革。必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入和经济发展实现同步增长。提高居民收入,必须脚踏实地,发展壮大地方经济,促进产业升级,激发创业创新活力,拓展收入来源渠道,夯实增收基础,使富民增收取得新进展,惠及广大人民群众。 
会议还协商了有关人事安排。
记者 吕宁丰