专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

凝心聚力推进“两聚一高”“两高两强”新实践

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-08-29 来源: 南京日报

 习近平总书记“7·26”重要讲话在全市党员干部中引起热烈反响。连日来,广大机关干部、群众团体负责人表示,要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,以总书记重要讲话精神为引领,把“两聚一高”“两高两强”和“一个高水平建成、六个显著”部署要求落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

不断提升老百姓对教育的满意度和获得感 
市教育局局长孙百军表示,习近平总书记在“7·26”讲话中强调要“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,这两个“牢牢把握”是谋划和推进全市教育事业发展的重要前提。
孙百军说,当前,全市教育系统要重点抓好几项工作,一是强化教育资源优化配置,实现优质教育资源全覆盖。结合南京市城市总体规划修编,加快教育发展薄弱环节整改,形成全市各区教育布局的新规划,努力实现全市教育资源优质均衡,满足市民对优质教育资源的迫切需求。二是有效提升教学质量,促进学生全面发展。严格落实均衡分班、均衡师资相关要求,深化教育教学改革,努力达到轻负担、高质量,以促进人的现代化为核心,为学生提供优质、公平、适合的教育。三是加强教师队伍建设。深入挖掘宣传优秀教师典型,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业的大美形象,打造敬业爱生的优秀教师队伍。四是加强教育督导工作。强化督政职能,创新督导方式,保障教育依法依规、可持续科学发展,推进各项教育政策落地,让老百姓切实享受到优质教育服务,切身感受到教育改革发展成果。
孙百军表示,优质教育是人民群众美好生活的重要支撑和重要内容。当前及今后一段时间,全市教育系统要围绕市委、市政府统一部署和《南京市“十三五”教育规划》确定的目标任务,深化教育改革,创新体制机制,促进教育公平,扩大教育开放,提升教育品质,全力推进率先实现教育现代化,不断提升老百姓对教育的满意度和获得感。 
落实“美丽南京”发展战略,推动绿化惠民、绿化富民、绿化为民 
市绿化园林局党组书记、局长黄辉说,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。市绿化园林局全体党员干部将切实增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。绿色是南京的鲜明特色,保护好、发展好、维护好南京的绿,是南京绿化园林的重要职责。全市绿化园林系统将坚定不移落实“美丽南京”发展战略,秉承绿化惠民、绿化富民、绿化为民的理念,坚持精良规划,保护好南京的绿;坚持精致建设,发展好南京的绿;坚持精细管理,维护好南京的绿;坚持深化改革,巩固好绿的基石。
黄辉表示,今年下半年,市绿化园林局将按照全市城市精细化建设管理要求,坚持以群众需求为导向、资源保护为重点、精细管理为核心,高水平编制2018年绿化园林建设管理计划。同时,高标准、高质量完成41个城市游园绿地以及绿雕、花境等建设任务,积极推进“三化”(彩色化、珍贵化、效益化)示范工程,为实现南京“强富美高”目标贡献绿化园林的力量,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!
团结带领广大职工在建设“强富美高”新南京的新实践中建功立业 
市总工会党组书记、常务副主席孙强说,习近平总书记“7·26”重要讲话是当前和今后一个时期工会工作的政治方向和行动指南。全市各级工会组织和工会党员干部将切实深化对习近平总书记“7·26”重要讲话丰富内涵、精神实质的理解认识,并结合深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、中央和省市委党的群团工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断强化责任担当,切实团结带领广大职工听党话、跟党走,在建设“强富美高”新南京的新实践中建功立业。 
今年下半年,市总工会将认真做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大工作,深化拓展“中国梦·劳动美”等主题教育,开展“喜迎十九大、永远跟党走”系列活动,更好汇聚全市职工团结奋进的强大正能量。全市各级工会将深化“建功十三五”主题劳动竞赛和技能竞赛,大力推进全行业劳动竞赛,精心组织第二批“南京工匠”选树活动,叫响做实“南京工匠”品牌。同时,市总工会继续高度关注“去产能”等改革过程中职工权益维护问题,做好职工转岗安置、就业培训等工作,促进劳动关系和谐稳定。 
把妇联组织建成妇女群众想得到找得到靠得住的“妇女之家” 
市妇联党组书记、主席谈健说,学习总书记重要讲话,关键在于领会精神内涵,牢固树立“四个自信”,始终不渝地沿着正确的政治方向前进。要进一步增强维护核心的思想自觉和行动自觉,切实把讲政治贯穿于妇联工作全过程,努力把妇联组织建成妇女群众有事想得到、办事找得到、有难靠得住的“妇女之家”。 
谈健说,市妇联将发挥好妇女在家庭和社会生活中的独特作用,推出“南京最美女性”专栏,发挥榜样带动力量,打造访谈类节目“成贤街43号”,引领女性精神成长。围绕全国文明城市创建,持续深化家庭文明建设和家庭教育指导工作,开展婚姻家庭纠纷排查化解专项行动,建立协调联动的工作机制。同时,结合妇联改革方案,市妇联还将出台涵盖家庭建设、妇女维权、网络新媒体等方面的8个实施细则,不断提升工作专业化、科学化水平。此外,妇联在“富民主攻仗”中的所能所为也是市妇联正在探索的内容,接下来将开展“巾帼聚力创新、携手共谋发展”行动,举办“创享创美”女大学生民宿设计大赛,落实妇女创业小额担保贷款等行动,发挥好巾帼力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。 
记者 刘晓 许琴 钱红艳 马金