专题活动 更多>>

完善城市综合功能 提高省会城市地位

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-09-12 来源: 南京日报

现在,南京正在着力提升中心城市首位度。城市首位度是一个区域内的首位城市与第二位城市在经济、人口等方面的规模之比,该指标研究了首位城市的相对重要性。但是,一个区域的城市化程度越高、城镇分布越密集、经济发展水平越高,其多中心化趋势就越明显,反而会使首位城市的首位度降低。世界城市发展的状况也证实,首位度的高低与区域经济发展程度之间呈现出一种反向关系。长三角是中国经济规模最大的地区,是世界第六大城市群,不仅拥有上海这样的一线龙头城市,还拥有南京、杭州、苏州、无锡、宁波等较多的经济发达城市。近些年上海的城市首位度也在逐渐降低,这是长三角城市群繁荣发展的必然结果。因此,南京要把加快完善自己的省会城市功能,提高其在江苏省以及长三角地区的区域影响力和辐射力,作为发展和努力的方向。

省会城市是一个地区的政治、经济、文化中心,它不仅由于集聚了大量的资源要素而成为区域内经济发展较快的城市,而且在带动地区整体进步上具有不可替代的作用。南京是江苏省的省会城市,长三角的唯一特大型城市,进一步完善南京的城市功能,提高其在全省发展中的带动和引领作用,对于促进南京自身以及江苏省的全域发展都有十分重要的意义。根据南京城市的发展特点及现实状况,可从五方面完善省会城市综合功能,提高南京省会城市地位。 
创新教育手段教育方式 促进南京创新持续发展
>>>先进教育与前沿创新带动功能
在当今世界,教育和创新已经成为核心城市带动和引领作用凸显的关键。世界上任何一座具有较强区域影响力的城市,都是高校、科研院所集聚,创新实力显著的城市。
南京集聚了江苏省大量先进的科教资源,今后还需要进一步加大对教育的投入力度,进一步改善教育区域不均衡现象,创新教育手段、教育方式,注重体现以人为本的先进教育理念;要大幅度提高对科技创新的投入力度,加快综合性科学中心的建设步伐,力争在重大基础研究以及对前沿性重点产业研究领域取得突破。
要注重发挥市场在促进科技创新中的作用,改变目前科技创新主要依靠政府引导的状况,进一步破除创新发展中的体制机制障碍,将激发市场竞争活力、培育创新型市场主体、发挥企业主体作用、营造优良创新生态等作为南京创新持续发展的重点。要加快营造起适合创新的金融环境,加强科技创新治理体系建设,提高南京在区域内的先进教育与前沿创新的核心带动作用。 
致力掌握高端产业前沿技术
占领产业价值链高端环节
>>>高端产业引领功能
产业是城市发展的基石,但是对于南京这样一座地处发达省份、科技创新优势较为突出的城市,不应仅关注产业规模的大小,而是要把发展的重点放在如何成为战略性新兴产业、生产性服务业的重点领域的引领者上,要致力于掌握高端产业的前沿技术,占领产业价值链的高端环节。
南京一方面要加快对传统优势产业的技术升级和改造,另一方面则要进行一些新经济、新业态、新模式的超前谋划,力争在若干重点领域形成自己的世界级话语权,成为全省高端产业发展的引领城市。针对不同的企业要采取更具针对性的发展策略,对于具有行业龙头地位的企业,要鼓励其加大对国内产业价值链的整合,形成较强的集成话语权或市场话语权;对于技术创新型企业,则要注重为其提供优良的创新环境,让其专注于形成产业的技术话语权。同时,在“两落地一融合”的推进过程中,要注重发挥企业的主导作用,进一步优化和调整现有政策,激发企业的参与热情,以此提高先进科技成果的转化成效,加快南京高技术产业的快速发展。
提高资源配置效率
提升发展空间和质量
>>>资源高效配置功能
资源的高效配置是一个地区经济保持活力和快速增长的关键。长三角地区是世界第六大城市群,也是中国经济最为活跃的地区,市场化程度相对较高。在国内外经济形势复杂多变、经济下行压力增大、挑战增多的今天,要保持经济的持续健康发展,必须全面深化市场化改革,通过提高资源的配置效率,提升发展的空间和质量。
因此,南京要把促进区域资源高效配置作为发挥其省会城市功能的重要内容之一。要通过进一步的改革开放,构建起高效的市场化体系。要进一步减少政府对国有企业的隐形保护,降低市场准入和退出门槛。同时要从物理空间和虚拟空间两方面入手,提升南京在长三角乃至全国的综合枢纽功能地位,促进人力、资本、物质资源、信息资源等在南京的集聚,并通过优良的市场环境,促进资源价值的再提升,提高南京的城市地位和对外辐射能力。 
构建“一带一路”网络空间体系
带动江苏开放发展迈上新台阶
>>>新型开放发展功能
一般来说,省会城市都是全省对外人文交流的中心。在全球一体化发展出现深度调整的今天,中国的开放型经济发展也面临着较大的发展困境,构建新型开放型经济体系和新型开放关系,成为中国当前开放型经济发展的重要任务。江苏省是全国的开放大省,南京作为其省会城市,必须要将探索发展新型开放功能作为重要的内容。
南京不仅要进一步加快对外开放的步伐,加强对外人文合作,发挥好开放前沿的引领作用,加大与上海之间的开放对接,探索在大数据、云计算等新经济发展下对外开放的新模式和新路径。在“一带一路”的建设过程中,南京要继续推进节点城市的建设,在促进企业走出去的同时,广泛开展与“一带一路”沿线国家的人文交流,在陆、海、空、网、冰五位一体的“一带一路”的空间体系建设中,南京尤其要注重构建基于信息化技术的“一带一路”的网络空间体系,提高自身在我国“一带一路”倡议中的优势地位,带动江苏省开放发展迈上新的台阶。
完善城市沟通共享机制
促进江苏各市共赢发展
>>>区域协同带动功能
从区域的发展来看,省会城市的发展不仅要实现自身经济规模和城市竞争力的提升,更重要的是要发挥好协同带动的作用,推动区域内城市之间的互联互通,促进城市之间要素的流动,提高区域内资源配置的效率,带动整个区域的共同进步。
因此,南京要从促进区域协同发展的高度出发,将带动和引领区域内城市间的协调发展作为自身的重要任务,一方面加快自身发展,提高在全省的辐射和带动作用;另一方面,要加强与其他城市之间的合作,完善和加强与不同城市之间的沟通与共享机制,促进江苏省各城市形成优势互补、资源共享、合作共赢的发展态势。 (黄南)
(作者为南京市社会科学院经济发展研究所所长、研究员、创新型城市研究院执行副院长)