专题活动 更多>>

打造一流党性教育基地 弘扬雨花英烈精神

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-07-27 来源: 南京日报

7月26日,省委常委、市委书记张敬华专题研究雨花台干部学院建设发展有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雨花英烈精神的重要指示,落实省委有关要求,用好独特红色文化资源,打造一流党性教育基地,激励广大干部不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代的长征路。市委副书记、市纪委书记沈文祖参加。

2014年,习近平总书记视察江苏时指出,雨花英烈的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。在中央组织部干部教育局和省委组织部的关心指导下,去年6月雨花台干部学院正式挂牌成立并开展教学工作。为统筹用好教育教学设施和资源,我市明确雨花台干部学院与雨花台区委党校一体建设。调研中,张敬华现场察看建设项目,并主持召开座谈会听取汇报,明确有关事项,对干部学院下一步建设发展提出要求。

张敬华说,雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地,也是共产党人的精神高地。办好雨花台干部学院,是落实习近平总书记重要指示要求的具体举措,是大力弘扬雨花英烈精神的迫切需要,对传承红色基因、加强理想信念教育、推进新时代党的建设都具有重要意义。

张敬华强调,要坚持学院姓党、特色立院、质量为本、管理求精的原则,认真谋划和推进雨花台干部学院发展,切实办出品牌、办出特色、办出一流水平。要明确办学方向,以继承弘扬“两高一大”雨花英烈精神为主线,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为根本,深入开展理论研究,积极承接教育培训任务。要打造精品课程,依托南京丰富的高校师资团队,围绕“两高一大”挖掘更多史料,打造独具特色的党性教育课程体系。要创新教学方式,充分运用主体课、专题课、现场教学、互动教学、情境教学、在线课堂等各种手段,增强英雄事迹的感染力和英烈精神的感召力。要坚持科学管理,制订管理标准规范,完善质量评价体系,健全各项工作制度,构建统筹高效的一体化运作模式。要发挥示范带动效应,用好用活全市各类党史资源,进一步打造南京红色文化品牌。

市领导陈勇、杨学鹏、陆永辉、黄河参加。(南京日报记者 吴明亮)