专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

文化产业产学研深度融合发展峰会举行

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-27 来源: 南京日报
4月25日,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅共同主办的2018中国·南京文化产业产学研深度融合发展峰会举行,全国近70所开设文创专业的高校代表和文化企业界代表约300人齐聚南京艺术学院,围绕文化产业产学研深度融合进行对话对接。省委常委、市委书记张敬华,省教育厅厅长葛道凯,省委宣传部副部长徐宁等出席。
张敬华代表市委市政府对各高校、企业、人才为南京经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,文化建设是党和人民事业的重要组成部分,习近平总书记在十九大报告中对新时代文化建设作出了全面部署,我们必须从新的思想和政治高度出发,坚定文化自信,推动文化事业和文化产业加快发展。南京科教资源丰富、文化底蕴深厚,当前正在举全市之力建设具有全球影响力的创新名城。在这一过程中,我们不仅注重科技创新,也注重文化创新,还致力于发展创新文化。南京将坚持把文化产业领域的“两落地一融合”作为创新名城建设的重要内容,按照省委省政府部署要求,进一步深化与教育界、文化界、产业界的合作,紧扣文化院校、文化企业、文化人才的现实需求,更加精准地提供政策支持,更加主动地解决实际问题,共同深耕文化科技融合新领域,共同探索校政企对接合作新模式,共同构建专业化平台载体新支撑,共同打造文化产业人才集聚新高地,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。希望各有关高校加大科研投入,强化人才培养,建设高水平实验室和研究中心,面向市场转化创新成果,推动更多的文化产业项目在南京企业化落地。
葛道凯在主持开幕式时说,江苏是文教大省,省委省政府十分重视高等教育服务经济社会发展。南京是文教大市,文化产业发展日新月异。这次峰会不仅是全省教育界和产业界对话对接系列活动的重要组成部分,也是江苏高等教育系统积极响应南京实施“两落地一融合”工程、建设具有全球影响力创新名城的重要举措。希望全省各高校和文化企业进一步深化与南京的对接合作,勇于创新,大胆探索,推动文化领域产学研深度融合,为江苏和南京文化产业发展提供强大动力。
开幕式上,南京艺术学院党委书记管向群致辞,文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周宣读了贺信,江苏高校创意产业联盟揭牌,一批校政企合作项目签约,14个项目落户南京。
会前,与会代表参观了江苏省文化产业产学研融合图片展、南京艺术学院文化产业产学研成果汇报展。市领导杨学鹏、张一新、蒋跃建参加。(南京日报记者 毛庆 吴明亮)