专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

贯彻党的十九大精神 高质量推进生态文明建设

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-11 来源: 南京日报
日前,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会。在需要重点抓好的八个对标中,生态对标要补短板,对象是杭州。对标找差的重点是要知道别人优在哪里,自己差在哪里,关键是要知道如何通过实干加巧干,实现争先进位。 
 
>>>对标找差南京缺什么
 
生态文明建设与市民对美好生活的需要尚有差距 
 
近年来,我市在生态文明建设上取得了相当的成效,但与全市人民对美好生活的需要相比仍有一些差距。 
 
一是污染防治的理念需要继续强化。近年来,南京顶层设计逐步完善,出台了多个文件和具体政策措施,但仍有一些部门和干部没有树立“保护环境就是保护生产力”的理念,不能自觉地把生态环境作为南京永续发展的基础保障。面对新时代,在思想准备、观念更新和思维转换方面存在落差。对如何创造性地保护生态环境办法不多。这是目前生态环境保护中的阻力。在企业层面,突出地表现在追求经济利益胜于社会责任,对环保投入没有动力。在公民个人层面,虽然每个人都有着对清洁环境和生态产品的强烈渴求,但当要求牺牲个人利益以保护属于公共品的环境资源时,却并没有形成普遍的自觉性。 
 
二是产业结构仍然偏重。当前,南京处于工业化中后期,传统高能耗产业占比也然较大。在目前的技术水平和能源结构下,重化工业的能源消耗和排放无可避免地会高于其他产业,对环境构成威胁,即使要通过能源替代和技术升级来改变这一局面,也非短期内可以完成的。重化工业占比较高,从资源配置上来说挤占了战略性新兴产业的发展空间,从财政贡献来说会使得政府较难摆脱对其依赖。这些都不利于我们调整经济结构和向低碳经济转型。 
 
三是生态资源面临较大压力。南京土地面积在全国副省级城市中列倒数第3位,人均占地面积居倒数第4位,人均耕地占有量仅为全省、全国平均水平的61%和43%。正面临日益严峻的生态环境和资源压力。南京域内一次能源存量极小,几乎全部依靠域外输入。煤炭的大量使用加剧了南京空气质量的污染程度,且形成累积效应。这些都考验着南京的可持续发展能力。 
 
四污染防治的系统性还不够。杭州的“五水共治”就体现着很强的系统性思维,我们虽然在美丽乡村建设、节能减排、大气污染防止、四大片区工业整治、道路扬尘管控、农业污染监管、机动车尾气排放治理等诸多领域取得显著成效。但还没有将这些措施系统化为“一张网”,一定程度上会带来重复工作,或者工作不衔接问题。 
 
五是生态基础设施需要提升。由于历史的原因,南京市政基础设施的设计和建设存在一些不足。如污水管网的不配套,一方面污水处理厂吃不饱,另一方面企业污水又无法处理。市区河道仍有生活污水直排,生活区河道黑臭问题没有根治。地下排水系统应对暴雨洪涝的能力不够,在降雨较大的季节易出现水漫城区的现象。南京的重化工业布局恰好处在上风口,污染物经风吹入市区并滞留,像一条厚被子罩在一个簸箕上,一定的气象条件下易形成持续的雾霾天。 
 
六是农村污染防治任务艰巨。与城市相比,农村污染防治面临独特的问题和困难。个体破坏环境的行为不易被及时发现,如农民喷洒农药污染水源。农民自身法治意识不强,自己污染了环境不认为是违法,自己遭受环境侵害也不能使用法律武器保护自己。存在法不责众思维,随大流,如乱倒垃圾。与城市相比,农村成为环境弱势一方,如城市垃圾被偷倒到农村等。没有给予农村与城市对等的环境基础设施权益,如污水处理系统建设、垃圾处理设施建设等。 
 
>>>高质量推进生态文明建设干什么
 
所谓高质量生态文明建设,就是从孤立的污染围堵到系统性生态建设的转变,从被动应付检查到主动创新引领的转变,从生态基础设施建设到精细化管理的转变,从提高认识水平到提升治污能力的转变。对标杭州生态文明建设经验,结合南京具体实际,可以从以下几个方面高质量推进生态文明建设。
 
强化系统性思维,补好治理体系之短,全面推进南京生态文明建设 
 
生态文明建设是一个系统性工程,局部的、碎片化的思维和措施都难以取得实效。我市在生态环境治理方面还存在体系上的短板,这方面可充分学习杭州“五水共治”中的系统性思维。按照辩证唯物主义的系统性整体观,将我市的生态环境治理体系建立起来,把生产、生活、生态紧密联系起来,把城市、乡村有效统一起来,把山水林田湖草有机组合起来,统筹谋划,就可取得事半功倍的效果。
 
强化创新性思维,补好结构调整之软,全面推进创新发展与绿色发展的融合
 
要从理念创新开始,以具有全球影响力创新名城建设为契机,调整产业结构,强化技术支撑,把发展模式调整到循环低碳绿色发展上来。杭州在生态理念上把环境保护与产业转型统一起来,这也是“两山论”与“两鸟论”的统一。我市要按照121战略,以创新为动力,通过信息化、智能化带动传统工业转型,逐步淘汰依靠低劳动力成本和低资源环境成本生存的产业,转向清洁、高附加值的创新型经济产业领域;要以优美的环境吸引要素资本特别是高端人才会聚南京,在创新创业中形成绿色化的现代经济体系。 
 
强化引领性思维,补好治污能力之缺,全面推进江苏首位城市生态美 
 
根据省委对南京的要求,结合我市在全省的地位,要以引领性思维,努力提升治污能力水平,把南京的生态文明建设提升到与首位城市相称的高度。这方面应学习杭州的精细化管理经验。在我市接下来的黑臭河道整治、农村环境整治中,应查清每一条管道的来源和走向,摸清每一个村庄的污染源头和难点。充分利用现代科技手段,特别是利用互联网+、大数据、人工智能技术,把我市治污能力提上来,让省会城市的环境美起来。 
 
强化政治性思维,以对人民对历史负责的态度,全力打好污染防治攻坚战 
 
习近平总书记强调,环境问题不仅是经济问题,也是政治问题,生态环境保护的关键在领导干部。我们要强化政治意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以抓转型、抓民生、抓政治的要求来抓环保。这方面我们应学习杭州在生态保护中的组织体系、考核体系,和长效机制建设。以抓好中央和省环保专项督察整改为切入口,建章立制、强化考核、注重长远。大气污染防治重点抓好PM2.5和臭氧浓度“双控双减”;水污染防治继续全面落实河长和断面长责任,加快构建长效、长久、长治、常态的水环境管护机制;治土要全面实施“土十条”,建立开发利用负面清单。在财政、金融、环保执法监测监察等方面进行改革创新,努力探索出一条高质量生态文明建设的南京新路子。 (王辉龙 作者为南京市委党校经济学教研部副主任)