专题活动 更多>>

提升南京城市首位度 增强省会辐射带动力

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-02-01 来源: 南京日报
省委对南京发展提出了“两高两强”的定位要求,其中,“首位度高的省会城市”排在第一。省两会上,省人大代表、政协委员对此展开热议,从增强科技创新实力、提升交通枢纽功能等不同角度建言献策。代表委员们认为,作为省会城市、东部地区重要的中心城市和长三角特大城市,南京要担负起应有的使命担当,在提升城市首位度上加大力度,在服务全省发展、辐射带动周边区域发展上展现更大作为。
加快建设以南京为中心的国际化综合性交通枢纽
“交通枢纽功能是省会城市首位度最直接、最重要的体现。”省人大代表刘广忠建议南京在新一轮交通基础设施建设中,要加强顶层规划设计,强化南京和省内城市、国内主要城市间交通路网规划对接,加大南京高铁、空港、海港枢纽建设力度,加快形成以南京为中心,连接省内、辐射周边、连接世界的国际化综合性交通枢纽格局,让南京交通集聚辐射效应更加明显。
这次省两会上,有人大代表呼吁加强宁镇扬交通基础设施一体化,刘广忠对此非常赞同。他认为,宁镇扬一体化,交通应当先行,南京要主动加强对接、主动牵头推进宁镇扬公路、铁路、轨道交通发展重大规划,提升南京区域交通枢纽功能。
做好科技创新大文章,打造国家级、世界级创新名城
“南京高校院所集中,创新资源丰富,提升城市首位度,关键是真正做好科技创新这篇大文章。”省人大代表陈琪认为,南京要把高等教育品牌打造得更有竞争力、影响力。要发挥好特色优势,加强基础科学研究,主攻关键核心技术,重点扶持前沿科学人才,形成特色科研成果,培育和集聚更多高水平创新人才,让南京成为高水平科技成果诞生地、转化地,打造国家级、世界级创新名城。
“建设首位度高的省会城市,南京在创新发展上有强大优势,要真正把优势发挥出来。”省政协委员、南京大学科技成果转化中心副主任朱晓东说,对于科技创新,大学和企业两头都有需求,但目前体制机制上还存在障碍,比如,对大学科研人员的考核并不以技术转化为标准,而是看发了多少文章,这在相当程度上影响了创新成果的转化。南京市委市政府对科技创新高度重视、倾注全力,南京应当率先打破体制机制障碍,加快实现产业发展与技术创新间的融合、共振。建议南京可以和在宁高校、科研院所加大合作力度,让他们定向为南京重点产业研究突破性和关键性技术,为南京产业面临的问题量身定制解决方案。
在宁镇扬一体化和扬子江城市群建设中当好龙头
省政协委员孙晓青说,在扬子江城市群八市之中,南京要发挥龙头带动作用,首先是加强与周边扬州、镇江两市在基础设施、产业发展、公共服务等方面的全面对接,在宁镇扬一体化建设中当好龙头。
孙晓青说,建议宁镇扬一体化发展要在更大的空间内构建高端制造业产业链上下游集群,优化产业布局。作为区域中心城市的南京要发挥自身优势,加快吸引集聚现代金融、文化创意、总部经济等高端服务业,放大高端产业对区域发展的辐射作用。孙晓青认为,南京应当全方位营造最适宜的创业服务环境,加快国际化创新资源、产业资源集聚和溢出,在提升自身发展能级的同时,形成带动区域高质量发展的更强动能。     (南京日报记者 刘晓 毛庆 许琴)