专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

南京市推动宣传思想工作进高校

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-19 来源: 南京日报
昨天,南京地区高校宣传部长联席会议上,对于建立南京地区高校宣传部长联席会议制度,南京与高校宣传工作融合互动,高校纷纷点赞。
南京是全国重要的科研教育基地,是科教和人才资源的高地,拥有49所驻宁高校,入选“双一流”建设的高校和学科数量仅次于北京和上海,每万人中拥有的在校大学生数、研究生数均排在全国第二位。站在新一轮发展的新起点,南京要成为扬子江城市群的龙头,人才和科教资源尤为重要。
“市委市政府对科教资源禀赋优势高度重视,2018年刚刚开年就围绕创新名城建设,印发了市委一号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,并制定了《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》等配套措施。”会议介绍,建立南京地区高校宣传部长联席会议制度,就是为了加强校地互动,定期就宣传思想文化工作进行探讨,最终打造互惠互利的创新发展共同体和命运共同体。
南京的大学师生一直是全市宣传思想文化活动的参与者、受益者,在“《南京日报》进高校”成功实施的基础上,今年我市为在宁高校师生免费赠阅《南京日报》的数字从3万份增加到5万份,持续举办“遇见宁,最美大学时光”全城迎新生活动,策划发起南京首届大学生音乐节暨扬子江城市群高校音乐选拔赛活动……这些活动,无不受到在宁大学生的广泛关注、欢迎和点赞,让他们感受到博爱南京的人文关怀、青春活力。
“让我感受非常深的是大型史诗话剧《雨花台》在高校的巡演。”东南大学宣传部长毛惠西说,该剧在东南大学演出时场场爆满,台阶上都坐满了学生,谢幕时,学生们全体起立、掌声经久不息,让人非常动容,“说明这群90后甚至00后的孩子,也需要这些文化大餐和正能量的滋养。”
据统计,南京地区的高校约有80万师生,占了我市总人口的约1/10。他们思想活跃、维权意识高、话语能力强,意识形态工作相对于其他工作来说,难度更大、责任更大、要求更高。
“南京地区高校宣传部长联席会议制度是校地宣传部门良好的沟通平台,有利于南京地区与高校宣传工作融合互动、信息共享、资源互助。”南京邮电大学宣传部长徐雷建议,联席会议制度建立后,高校宣传部和南京市委宣传部要定期进行会商,不定期地对重大主题宣传活动进行策划。河海大学宣传部长万国彤建议,可以请南京市富有经验的党政干部去给学生上课,加大社会实践平台的建设,通过实践活动正向引导学生,培养大学生对这座城市的感情。
据介绍,我市将集聚全市宣传文化系统的力量、集聚南京多方面的资源,为南京地区高校做好服务,为南京建设创新名城、促进“两落地一融合”营造良好的氛围。市属媒体、紫金山客户端等各类新媒体将强化对高校的新闻宣传,在重点栏目展示高校在科技创新、人才培养等方面所取得的成效。我市也将探索建立人才培养合作平台,推动南京地区高校宣传干部到市委宣传部和各区委宣传部挂职,建立大学生特色实践基地,每年向南京地区高校大学生提供宣传思想文化工作相关的实习岗位和见习机会。(南京日报记者 谈洁)