专题活动 更多>>

张敬华:坚决打好污染防治攻坚战

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-16 来源: 南京日报

1月15日,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,专题研究2018年环保工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,认真研究分析存在的突出问题,找准症结、精准发力、标本兼治,集中力量打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转。 

 
会上,张敬华听取了去年全市环境保护以及减煤工作情况汇报,对2018年环保工作主要指标和重点任务进行了分析研究。去年,在全市上下的共同努力下,我市生态环境质量不断改善,PM2.5平均浓度同比下降14%,空气质量优良率达72.3%,改善幅度均居全省第一,建成区河道基本消除黑臭现象。 
 
张敬华说,环境问题是全面建成小康社会的突出短板。党的十九大报告聚焦环保重点领域、关键问题和薄弱环节,提出一系列重点任务和举措,为我们做好工作提供了根本遵循。2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把环境保护作为政治任务来抓,切实增强责任感和紧迫感,尽快补上生态环境这块最大短板,努力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。 
 
张敬华强调,要围绕落实国家和省下达的目标任务,结合我市和各板块实际,在深入调查研究基础上,对标先进城市,科学确定年度主要指标和重点工作任务。要切实抓好中央和省环保督察整改,未整改到位的要压实责任、逐项销号,已整改的要巩固成效、防止反弹。要更大力度开展“263”专项行动,推动刚性减煤、铁腕减化、精准治污、品质提升。要按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,严格控制和治理长江水污染,建立健全最严格的生态环境保护和水资源管理制度。要加强制度建设,综合运用经济、市场、法律、科技和必要的行政手段解决难点问题,层层落实环境保护工作责任制,加大环保监管执法问责力度,建立高效有序的工作推进机制,定期调度、狠抓落实,坚决打好污染防治攻坚战,确保高质量完成年度各项目标任务。 
 
市领导杨学鹏、蒋跃建参加会议。(南京日报记者 吴明亮)