专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

更好服务南京经济社会发展

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-30 来源: 南京日报
11月29日下午,市长缪瑞林专题调研南京晓庄学院建设发展工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,提升优质学科品牌,完善人才培养体系,助推科创成果转化,为南京经济社会发展提供人才智力支撑。 
 
南京晓庄学院前身可追溯至由著名教育家陶行知先生创办的“晓庄试验乡村师范”。经过多年发展,目前已形成56个本科专业、超过1.8万名全日制本科在籍学生的办学规模,拥有小学教育、学前教育等国家和省级特色学科,近年来学校约100个科研项目获得“863”国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目立项。 
 
缪瑞林先后来到晓庄学院方山校区的信息工程学院、教师教育学院、音乐学院等地,实地察看教学及配套设施,了解学校人才培养、科研创新等工作情况。他要求学校发挥传统优势,做强做优学前教育、小学教育等特色品牌,秉承立德树人理念,加快优秀教师培养,充分发挥优质师资力量对全市中小学基础教育提升的带动作用,为南京优质教育均衡发展作出更大贡献。 
 
在听取晓庄学院发展情况汇报后,缪瑞林对学校教育教学、学科建设等方面成绩予以肯定。他说,晓庄学院办学历史悠久,学科特色鲜明,是南京教师教育的重要品牌,是服务地方经济社会发展的重要力量。面对高等教育发展新形势和城市经济社会发展新需求,晓庄学院要进一步理清发展思路,坚持对标找差,改善办学条件,提升办学水平,把晓庄学院这块“金字招牌”擦得更亮。
 
缪瑞林强调,晓庄学院要立足新时代、新形势、新要求,开拓创新、砥砺奋进,在建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学上展现新作为、取得新业绩。要突出问题导向,全面梳理学校硬件和软件的薄弱环节,查找学科建设外延和内涵的突出短板,聚焦最需要改善和提升的关键环节,调整思路、创新举措,不断提升办学质量。要突出目标导向,细化学校发展规划、年度计划,制定可观可感、定性定量的指标体系,明确到点到位到人的责任体系,落实好时间表、施工图和责任人。要突出特色导向,坚持差别竞争、特色取胜、扬长补短,在学科建设上要聚焦学前教育、小学教育等特色学科,坚持“教师教育+”发展,放大特色品牌优势;在服务南京上要落实“两落地一融合”战略部署,打造新的特色优势,增强学校创新创业活力。(南京日报记者 刘晓)