专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

依法履行好维护社会公平正义职责

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-28 来源: 南京日报
昨天,记者走进市检察院侦监处办公区,映入眼帘的是一面醒目的“党支部学习园地墙”,墙面上设置有多个子栏目,不仅有入党誓词、党内组织生活基本制度,还有党建时政名词解释、干警学习党的十九大报告心得体会等,处处体现着支部全体党员干警学习贯彻党的十九大精神、依法履行好维护社会公平正义职责的决心和誓言。
 
忠诚于党是检察官的首要政治责任。侦监处党支部通过把学习贯彻党的十九大精神、推进学习教育常态化制度化,贯穿于全体干警履职尽责、司法办案之中,切实增强大家的政治意识,以及依法履职、公正司法的能力。
 
市检察院侦监处主要职能是,依法对普通刑事案件和职务犯罪案件作出逮捕决定,对侦查机关立案和侦查活动等进行监督。“这种法律赋予的监督职能,既为每个司法案件实现公平正义起到了‘把关’作用,也对侦监岗位的干警自身素质提出了更高要求。”支部书记、处长席晨说。
 
为此,侦监处党支部突出党建的思想引领、凝心聚神作用,在党员干警中提出了“抓学习、强党性、养正气”的号召,通过组织经常化的学习交流,实行“周晨会”“月小结”“清单式”销号考核等措施,推进党建与业务同部署、同落实、同总结,进一步强化干警责任意识、提升个人素质。这些举措的实施,很好地推动了全处党建工作和业务工作的双提升,党支部连续12年被评为市检察院先进党支部。今年10月,该支部又被选树为全市践行“两学一做”好典型,处室也先后荣获省侦查监督业务竞赛团体一等奖,荣立集体二等功,10余人次被评为省市先进。
 
“全面依法治国是‘四个全面’之一。十九大报告多次提到依法治国,并强调全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。这进一步对我们充分发挥法律监督职能,让群众在每一个案件中感受到公平正义提出了更高的要求、指明了方向。”席晨说,近年来,侦监处通过依法办理“南京宝马案”等一批在全国有影响的重大案件,组织“百案巡讲”等活动,产生了很好的社会影响。以党的十九大报告提出的“人民日益增长的美好生活需要”为立足点,侦监处正在依法从严打击“非法捕捞”“非法采矿”“毒减肥药”“毒美容针”等侵害民生犯罪。同时,支部组织全体党员干警带头,深入研讨研判,先后出台了保护知识产权、保障创新创业等措施,开展了破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。
 
随着经济社会的发展,涉及生态环境破坏的环保案件也随之增多。“以今年我们查办的南京特种油厂污染环境案为例。因这类案件案发时间长、涉案人员多,案件办理存在一定困难。”支部副书记、员额检察官陈厚芝告诉记者,侦监处对案件高度重视,办案检察官多次走访现场,与公安机关、环保部门通力合作,咨询听取环保专家意见,要求公安机关规范证据的提取、固定,科学地对污染情况进行鉴定。在充分研究、论证基础上,依法对涉案人员作出了批准逮捕的决定,及时对污染环境、破坏生态行为进行了惩处。
 
据介绍,侦监处在通过实施环保犯罪专项行动,加大案件办理的同时,也通过开展普法活动,大力推进生态环境检察机制创新,进一步遏制此类案件的发生,维护生态环境。“习总书记在十九大报告中提出要像对待生命一样对待生态环境。我们要积极发挥职能作用,保护好绿水青山,保护好美好家园。”在聆听了十九大报告后,侦监处党员、员额检察官曹蓓蓓表示。
 
谈及如何贯彻党的十九大精神,做好今后各项工作,席晨介绍,下一步要坚持党对检察工作的领导,在司法办案中进一步突出重点、履行好职责,在确保刑事诉讼审查逮捕这个“第一关”无差错的基础上,打造“智慧侦监”建设,全面展开对全市公安派出所刑事侦查活动监督,打造共建共治共享社会治理格局;依法严厉打击严重刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定;严惩危害食品药品安全、环境污染等影响民生民利犯罪,提升人民群众对美好生活的获得感;提升经济金融犯罪专业化办理水平,保障南京重大项目落地实施,协同加强社会综合治理能力。(通讯员 雒呈瑞 李慧敏 南京日报记者 许震宁)