专题活动 更多>>

中共南京市委十四届六次全会举行

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-03 来源: 南京日报

  

 中国共产党南京市第十四届委员会第六次全体会议在中共南京市委党校举行。 南京日报记者 崔晓摄

8月2日,中国共产党南京市第十四届委员会第六次全体会议举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次全会要求,总结上半年工作,部署下半年任务,抓好中央巡视反馈意见整改,动员全市上下牢牢把握高质量发展根本要求,进一步解放思想、对标找差、担当作为,确保完成全年各项目标任务,在建设“强富美高”新南京的征程上迈出新的更大步伐。

市委常委会主持会议。全会听取和讨论了省委常委、市委书记张敬华代表市委常委会所作工作报告,听取和讨论了市委副书记、市长蓝绍敏关于全市重大产业项目推进情况的报告, 通报了市委常委会巡视整改专题民主生活会情况。张敬华作了总结讲话。

全会充分肯定市委常委会今年以来的工作,指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,市委常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,在制度化学习、加强党的政治建设、贯彻中央决策部署、落实巡视要求上用心用力,并以此为指导有力推动创新名城建设、三大攻坚战、产业集群发展、重大项目、改革开放、江北新区发展、城乡功能品质提升、人民生活质量改善、全面从严治党、凝聚干事创业合力等十个方面重点工作。上半年,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好,经济运行总体稳健,新的动能加快成长,质量效益有所改善,高质量发展实现良好起步。

全会分析了我市发展面临的形势,指出南京正处于转型升级、高质量发展的重要关口,既要看到经济社会发展呈现的积极变化,也要看到稳中有变、稳中有忧、稳中有难的困难挑战。当前,外部环境不稳定不确定性增加,经济需求增速呈现不同程度放缓,产业结构调整、生态环境保护、重大风险防控等方面还存在一些难啃的硬骨头,必须坚持底线思维、增强忧患意识,坚定发展信心、保持战略定力,牢牢把握工作主动权。

全会明确,下半年工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,认真落实中央决策部署,按照省委要求和既定工作安排,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,牢牢把握推进供给侧结构性改革这个主线,牢牢把握对标找差工作方法,扎实做好千方百计稳增长、多管齐下促增收、打好三大攻坚战、改革创新提后劲、凝心聚力抓项目、更高标准建城市、办好实事惠民生、发展文化强自信等八个方面工作,确保完成年度各项目标任务。

全会强调,下半年在做好面上工作的同时,要重点聚焦五个方面:一是抓好创新名城建设。要紧盯事关当前、影响长远的问题,抓牢必须要做、能够做好的事情,把建设新型研发机构作为重中之重,进一步做强高新园区,不断壮大科技企业规模,大力发展科技创业投资,稳步建设综合性科学中心,再研究推出一批务实管用的政策措施,努力实现净增800家高新技术企业等目标。二是抓好产业转型升级。要聚焦人工智能、软件信息服务、新能源汽车、生物医药、集成电路等领域,推动主导产业集聚发展,加快传统产业改造特别是“两钢两化”转型发展,办好重大产业招商活动,支持民营经济发展,打造自主可控现代产业体系和具有全球影响力的特色产业地标。三是抓好环境污染防治。生态环境是南京高质量发展的最大短板,要以最坚决的态度抓牢突出问题整改,以最严格的标准抓牢长江生态保护,以最有力的举措抓牢污染综合治理,实施沿江1公里范围内重化工企业“四个一批”专项行动,重拳治理PM2.5和臭氧污染,尽快实现入江支流水质全面达标,全力打好污染防治攻坚战。四是抓好区域协调发展。深入实施乡村振兴战略,高标准建设南京国家现代农业产业科创园,以特色田园乡村建设为抓手推动农村全面进步,提升城乡融合发展水平,加快江北新区建设步伐,推动直管区与共建区、协调区联动发展,实打实地促进区域一体化。五是抓好风险防范化解。严厉打击非法集资,强化政府债务管控,坚决遏制房价上涨,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治,确保社会大局和谐稳定。

全会指出,提升省会城市功能和首位度,是省委对南京的明确要求,也是落实中央巡视反馈意见的具体举措。要以思想大解放引领城市大发展,做到“四破四立”,坚决破除小富即安、小进即满的思想观念,牢固树立永不满足、永不停滞的进取精神;坚决破除以总量规模论英雄的思想观念,牢固树立以质量品质强优势的鲜明导向;坚决破除守着资源望天收的思想观念,牢固树立创新驱动求发展的紧迫意识;坚决破除被动合作的思想观念,牢固树立主动辐射带动的自觉追求。要以改革再出发推动城市大跨越,推动治理主体多元化、城市运行智慧化、城市生活绿色化,提高市场配置资源的效率,降低制度性交易成本,打造一批新的改革亮点,不断增强城市吸引力、竞争力、引领力。要以开放新高度提升城市新能级,在更大范围、更广领域、更深层次扩大开放,增强全球资源集聚能力、国际资本承载能力、现代产业策源能力、国际服务提供能力和枢纽经济辐射带动能力。

全会强调,推动高质量发展必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。抓好中央巡视反馈意见整改是重大政治任务,要进一步提高政治站位,全面落实整改要求,充分用好整改成果,全面提高新时代党的建设质量。要以政治建设为统领全面加强党的建设,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推动“四个意识”“两个维护”根植灵魂深处,推动新时代党的组织路线在南京落地落实,推动正风肃纪反腐败斗争和全面从严治党向纵深迈进,切实以高质量党建引领高质量发展。

全会指出,高质量发展是干出来的,走在前列是拼出来的。新的征程,形势逼人、挑战逼人、使命逼人,新时代各级干部一定要有新担当新作为。要以对党负责、对人民负责、对城市负责、对未来负责的态度,牢牢扛起政治担当、历史担当、责任担当,乘新时代的东风,做新征程的头雁,想为、敢为、真为、善为,努力创造率先高质量发展的南京实践,交出一份全面贯彻十九大精神开局之年的优异答卷。

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志和部分基层党代表列席会议。市法院、栖霞区、溧水区、江宁经济技术开发区、雨花台高新区作交流发言。(南京日报记者 吴明亮 毛庆)