专题活动 更多>>

南京特警“顺便”徒手爬上三楼翻窗救火

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-10-08 来源: 龙虎网

偶遇险情下当机立断、徒手攀爬,浓烟滚滚下奋不顾身、翻窗灭火……这不是演习,更不是电视剧,而是国庆期间发生在四川省乐山市犍为县惊险又英勇的一幕,而这位见义勇为者正是南京市公安局特警支队龙虎突击大队民警李晓龙。今天(10月8日)下午,龙虎网记者就此事连线了仍在老家休假的李晓龙。

送妹妹上课途中“顺便”徒手攀爬救火

 

南京市公安局特警支队龙虎突击大队民警李晓龙 龙虎网记者
 
李晓龙和队友一起训练 龙虎网记者
 
李晓龙训练射击 龙虎网记者
 
已经有一年多没有休假的李晓龙在这个国庆终于得以回到犍为县老家跟家人团聚了。10月6号是李晓龙休假回到老家的第二天,中午,他在送9岁的妹妹去舞蹈班上课之前,带着妹妹在一家小面馆打算吃面,刚点完面还没吃上,便看见西街上的一栋居民楼起火了,冒出了滚滚浓烟。
“我的第一反应是救人,然后是把群众的财产损失降到最低。”李晓龙告诉龙虎网记者,他没有想太多,交代了妹妹几句,便跑到事发楼下,看到3楼处一住户家窗户内飘出大量浓烟,众人纷纷报警求助。
李晓龙说,他先是通过楼梯爬上三楼敲打起火房屋的大门,但是大门紧闭,屋内没有人员应答。李晓龙便又急忙下楼,发现通过墙上的燃气管道可以从排气扇的窗户进入失火的厨房。于是,他便利用在特警支队学习到的徒手攀爬技能,双手和双脚齐发力,仅仅用了十几秒时间爬上了三楼,发现煤气灶的火已经在厨房蔓延,灶台已经被烧得发红。李晓龙越过灶台,跳到煤气灶前,首先是断气灭火。由于烟太浓,屋里漆黑一片,李晓龙喊了几声“有没有人”见无人应答后又跑到客厅摸索着寻找,防止有人。在扑灭明火、基本排除险情及隐患后,李晓龙才发现自己已经被浓烟呛得快不行了,在浓烟中找到了一条毛巾,到水龙头前放水蘸湿了毛巾捂住自己的口鼻才好些。捂住口鼻后,他又摸索着打开了门,此时警察和消防员已经赶到,他向消防员交代了现场情况后便离开了。
当时有没有考虑自身的安危?李晓龙告诉龙虎网记者,这是“本能反应”,在他看来只是顺便做的“一件小事”。考虑到妹妹上课的时间快到了,李晓龙赶紧回到面馆,带着妹妹吃面,只是,此时的汤面已经变成了“干面”。
妹妹夸“哥哥勇敢”女友也给“点了赞”
 
李晓龙和女友 龙虎网记者
李晓龙奋不顾身徒手攀爬进入室内灭火的行为,被当地居民用手机摄录下来,并广为传播。起火房屋的屋主朱先生赶回来后,找到在面馆吃面的李晓龙,握着他的手连声表示感谢。据朱先生说:“我当时锅里在炖药,朋友喊我打麻将,出门匆忙忘记关闭火苗了。多谢南京的李警官帮忙,不然家中的损失肯定比现在大。"
九岁的妹妹目睹了哥哥李晓龙徒手攀爬救火的全过程。在见到哥哥“全身而退”后,妹妹直夸哥哥勇敢。李晓龙对妹妹说:“这件事对你有触动最好,倘若没有触动,你只需要明白,这些是我应该做的。”
李晓龙告诉龙虎网记者,他的女友也是一名人民警察,对于他这样的举动,他的女友给他点了赞,说“做得对,应该做!”
尽管因此举受到家人的鼓舞与称赞,但李晓龙还是提醒道:“希望其他人不要学习我这样的行为,毕竟我是受过训练的,普通人不要模仿。发生火灾还是要第一时间报警求助。”
“南京好人”必将越来越多
徒手爬楼灭火的李晓龙“火”遍网络,这让“南京好人”的形象也再次深入人心。无论是徒手攀爬灭火的李晓龙,还是深夜勇斗持刀抢劫歹徒的“雨花好人”郑海涛,亦或是见义勇为的“85后”好小伙陈天啸……事实上,对于南京来说,“好人”一直是源源不断地涌现。
而为了关爱好人,传扬好人精神,南京也是及时出台了《南京市道德典型关爱和管理暂行办法》,成立了南京关爱好人基金会,举办了南京好人节,成功打造了“南京好人365”、“中国好人微博群”等一批特色品牌,在全社会掀起关爱好人热潮。
在此良好的社会氛围下,像李晓龙这样“顺便”做好事的“南京好人”必将越来越多。(龙虎网记者 张玲 陶禹歌)