专题活动 更多>>

倡议广大市民树立文明意识为环卫工减负

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-01 来源: 新华日报

今年江苏“三伏天”长达40天,给坚守在一线岗位的环卫工人带来严峻考验。7月27日,省住建厅向全省13个设区市城管局发出《关于组织开展夏季关爱环卫工人倡议活动的通知》,决定从7月下旬至8月中旬,集中开展夏季关爱环卫工倡议活动,呼吁社会各界关爱环卫工人,珍惜、尊重环卫工劳动成果,减少环卫工清扫保洁工作量。

省住建厅城管局局长王守庆介绍,江苏环卫工数量多,约有20万人。倡议活动的一项主要内容,就是倡议沿街银行、药店、通信服务网点和加油站等店家、单位为环卫工提供休息场所,免费供应茶水、提供防暑降温药品,以及烧水热饭、换衣如厕、应急求助等便利服务。

7月18日,镇江104个环卫休息点面向3000位环卫工集中开放。这些环卫休息点,有的开在沿街商铺内,有的设在城市公园,环卫工可在此歇歇脚、喝喝水、享受空调送来的清凉。镇江肯德基设立24小时环卫休息点,还为环卫工免费送早餐和饮料。

《通知》倡议市民树立公共环境卫生意识,不随地吐痰、不乱扔瓜皮果壳、烟蒂纸屑等杂物,不乱倒垃圾、污物和污水,不车窗抛物,自觉做到生活垃圾入桶、入箱,主动捡起身边生活垃圾,劝阻乱扔垃圾等不文明行为,共同为环卫工减负。(新华日报)