专题活动 更多>>

世界再次聚焦南京 打造世界体育名城

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-07-30 来源: 新华日报
7月,古都南京,热情似火。28日,2018年道达尔·羽毛球世锦赛拉开帷幕。7月30日—8月5日,来自48个国家和地区的359名世界顶尖运动员,将在南京青奥体育公园进行精彩的羽毛球大赛。
从2014年青奥会,2016年世界速度轮滑锦标赛,再到2018年世界羽毛球锦标赛,国际顶尖赛事接连落户南京。这不仅是南京城市影响力、综合服务能力、重大赛事举办能力的体现,更是对城市体育场馆建设、群众体育运动的褒奖。在赢得“世界历史文化名城”“科教名城”“联合国人居奖特别荣誉奖”等多项荣誉称号后,南京又开始全力冲刺“世界体育名城”。
48个国家和地区选手参赛
28日晚开幕式上,48个国家和地区运动员代表依次入场。世界羽毛球联合会主席保罗·埃里克·霍耶,中国羽毛球协会副主席张军,2018年道达尔·世界羽毛球锦标赛组委会主任、江苏省体育局局长陈刚,世界羽毛球联合会合作伙伴道达尔的推广和赞助经理王妍在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。
整个开幕式以“羽跃南京 魅力古都”为主题,呈现了一场既有南京特色又有国际品格的开幕式。节目设置上,从突出南京古都特色、体育名城精神、国际交流氛围三个层面考虑,用文艺与体育元素相结合的方式进行现场呈现。在文艺演出部分,新民乐《古都新韵》、体育技巧《龙蟠虎踞》、活力歌舞《羽跃南京》三场演出带嘉宾领略南京羽毛球风采。葛菲、杨阳、孙俊、刘永、戴韫、陈金、钱虹、徐晨等南京籍羽坛名将通过VCR送出对羽毛球世锦赛的祝福。
2018年道达尔·世界羽毛球锦标赛将于7月30日至8月5日在南京青奥体育公园举行,这是世界羽毛球界最顶级的赛事之一。本届羽毛球世锦赛共设男单、男双、女单、女双、混双5个单项比赛,共有来自48个国家和地区的359名世界顶尖运动员参赛,他们将在7天时间里进行251场比赛。此次参加羽毛球世界锦标赛的中国男子单打是谌龙、林丹、石宇奇、黄宇翔等,女子单打是江苏选手何冰娇等三个人参赛。国家队双打三个项目均是满额参赛,目前女子双打有世界排名第一的陈清晨和贾一凡参赛,混合双打有黄雅琼等。
世羽赛让世界再次聚焦南京。组委会介绍,已经有境内78家媒体约250人、境外31家媒体约80人积极报名。央视更是派出了约400人的“豪华”阵容,参与转播报道。
400名“小青柠”重出江湖
2018年道达尔·羽毛球世锦赛定址江北南京青奥体育公园。此前,江北新区已对C字型主干道出新改造,14公里长道路花团锦簇、绿树列阵,成为迎接世羽赛的“迎宾大道”。 南京青奥体育公园更是厉兵秣马,新辟了数千车位停车场,赛前场馆准备、赛事保障工作已就绪。在赛时体育展示环节上,利用全息裸眼3D技术,在比赛场馆中立体展现南京城市的历史文化之美。此外,为给参赛运动员、媒体记者、观众留下难忘的“南京记忆”,青奥体育公园还设置了主题邮局——“DREAM”梦想主题邮局,设有服务区、销售区、体验区、互动区,提供寄递、主题邮品销售、DIY赛事主题明信片打印等服务。中国邮政集团公司发行纪念邮资明信片一枚,同时开发了《青羽飞扬》邮册,《谁羽争锋》邮折,《羽宝带您游南京》明信片套装。
2018年羽毛球世锦赛组委会综合保障部明确“1+4”工作组,即综合工作组、抵离工作组、赛期交通工作组、酒店住宿工作组、餐饮保障(含食品安全)工作组,全面保障赛事运行。抵离服务已于7月24日启动,在禄口机场、南京南站设置了抵离服务台。综合保障服务团队入驻赛事相关酒店,为赛事相关人员提供医疗、出行等服务。安保团队对涉会场馆和住地酒店的治安、消防开展安全隐患排查,加强场馆和住地周边巡防,为赛事创造良好的社会治安环境。
露出真诚的笑容点头问好、帮忙运送行李、准确引导来宾前往住所……2014年青奥会上一举扬名的“南京小青柠”——400名志愿者“重出江湖”,以青春靓丽、热情周到的服务亮相本届世羽赛。组委会对志愿者进行了为期3天的培训,包括场馆运行知识及比赛项目介绍、志愿者精神及服务礼仪、国家安全、外事知识、沟通技巧、志愿者工作纪律、场馆等6门课程,确保全体赛会志愿者掌握应知应会内容,用微笑与贴心的服务迎接四方来宾。
国际体育城市影响力全球第10
南京被称为“羽毛球之城”, 羽毛球馆随处可见,市、区全民健身中心及高校、中小学都有正规羽毛球场地。不仅市民喜欢羽毛球运动,不少中小学还开设了羽毛球课。南京市羽毛球运动协会拥有来自各行各业的团体会员数十个、个人会员近千人。这样深厚的群众基础和完整的培养体系,使南京先后走出包括孙俊、杨阳、汤金华在内的9名世界羽毛球冠军。
不只是羽毛球,南京市民对各项体育运动都热情满满,群众体育工作是全国先进典型。南京市及所属11个区成功创建首批“江苏省公共体育服务体系示范区”,人均公共体育场地面积达到3.09平方米,大大超过国家设定的人均目标;南京城市社区“10分钟体育健身圈”覆盖率、完好率达100%,“经常参加体育锻炼人口”比例达37.32%(比全国平均值高出3.42%);南京29000多名社会体育指导员常年活跃在约5000个晨晚练健身点,南京三级体质检测站点每年为5万多市民提供免费体质检测服务,市民体质合格率持续保持在97.1%以上。在去年举办的第十三届全国运动会群众体育先进表彰大会上,南京14家单位和11名同志分别获全国群众体育先进单位和先进个人称号,获奖数位列全国同类城市首位。深厚的群众体育基础,使南京总共培养了33位世界冠军,在巴西里约奥运会上创造了南京籍运动员历届奥运会最好参赛成绩。
大型赛事不断,市民热爱体育运动,助力南京成为世界体育名城。除了羽毛球世锦赛,南京还获得了2019年篮球世界杯(南京赛区)和2020年世界室内田径锦标赛等国际大赛承办权。此外,南京每年都举办10项/次以上各类国际大赛,这对提升南京体育的国际影响力产生了显著影响。成功举办青奥会后,南京在权威机构——英国Sportcal发布的《国际体育城市影响力排名榜》上逐年进位,去年排名第19位,首次超过上海,今年南京名次提升至第10名,仅次于北京(第9名)。(新华日报)