专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

召开迎接中央环保督察“回头看”动员部署会

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-06-07 来源: 南京日报

经党中央、国务院批准,中央第四环境保护督察组近日进驻我省开展环保督察“回头看”。6月6日,我市召开迎接中央环保督察“回头看”动员部署会。省委常委、市委书记张敬华强调,全市各级各部门各单位要认真贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,把接受和配合督察作为一项政治任务,作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力配合、聚力整改,坚决打好污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设向纵深迈进。市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安出席。

张敬华说,建立并实施中央环保督察制度,是中央推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是习近平生态文明思想的重要组成部分。这次“回头看”,充分体现了中央对环保督察反馈问题紧盯不放、一抓到底的鲜明态度,是对我们践行习近平生态文明思想的政治体检,是对我市近年来环保工作成效的全面考核,更是推动我市生态文明建设迈上新台阶的重要契机。全市上下要深刻认识这次“回头看”的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府部署要求上来。
张敬华强调,配合督察组开展好“回头看”,直接检验全市党员干部特别是领导干部的政治素质和能力水平。要加强统筹协调,高效服务保障,坚持实事求是,确保做到沟通联系、资料提供、情况反映、活动保障、宣传引导、任务落实、纪律执行“七个到位”。要坚持标本兼治,抓好问题整改,对未完成的整改任务要继续扎实推进,务求实效;对新反馈的问题和交办事项要逐一分析研究、拿出整改方案,立行立改、举一反三、长效解决。要抓好任务攻坚,采取超常规措施啃下空气质量优良天数达标、入江支流水质达标、重化工产业布局调整、土壤固废治理等“硬骨头”,不折不扣完成年初确定的各项目标任务。要抓好执法监管,始终保持打击环境违法行为的高压态势。要抓好科技治污,用创新的办法和科技的手段破解难题,提高环境保护工作水平。
张敬华强调,做好“回头看”迎查整改工作是全市上下的共同责任。各级各部门各单位党政一把手是“第一责任人”,要既挂帅又出征,亲自研究部署、协调督办。要牢固树立一盘棋思想,各板块要落实属地责任、守土有责,各条线要加强联动协作、履职尽责。要严明纪律要求,对弄虚作假、搞“一刀切”以及“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域的形式主义、官僚主义等问题,要从严问责、坚决追责。
市环保局、水务局、经信委、江北新区、江宁区、鼓楼区作表态发言。
会议以电视电话会议形式召开,各区和江北新区设分会场。副市级以上领导同志,市各有关方面负责同志,各板块、园区负责同志,中央环保督察“回头看”工作南京市协调联络组成员,在宁重点企业负责人在主会场参加。(南京日报记者 吴明亮 江瑜)