专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

世界环境日 南京公众环保参与热情逐年提高

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-06-05 来源: 南京日报

每天上午,玄武区锁一社区的居民都会看到一位阿姨拎着环保袋沿着紫金山一沟河边走,偶尔有散落的包装袋、纸屑,她就蹲下身子一点点捡干净,一年365天,风雨无阻。她就是锁一社区居民周淑云,一名环保志愿者,也是玄武区聘请的党员河长。

今天是世界环境日,生态环境部确定的2018年环境日主题是“美丽中国,我是行动者”。在南京,像周淑云一样,公众参与环保的热情正在逐年提高。 

退休后当上河长,自称闲不下来
周淑云今年64岁,党龄42年。她曾是锁五社区的老书记、老主任。2010年,周阿姨退休,但她觉得“自己还不老,闲不下来。”
去年7月,玄武区在全市首创党员河长制,聘请社区党员志愿者参与,周阿姨第一时间报了名。“我们锁一社区有6个党员河长,我是其中一个。”她分到的是板仓新村22幢平房附近的河道,这里属于棚户区,很多房子没有卫生间,也是紫金山一沟最难管的一段,以前经常有人向河道里扔垃圾、排放污水甚至倒痰盂。周阿姨“走马上任”后,每天至少巡河两次。“看到有人扔垃圾,我当面就说:‘这种行为不可以!’”周阿姨说。
河道栏杆到河边有一个1米左右宽的平台,每天她都会带着扫帚清扫平台上的垃圾。去年夏天最热的时候,周阿姨发动其他几位河长一起清理沿河的垃圾、杂草,清理出1000多斤。
60多岁的周阿姨经常翻过河道栏杆清理垃圾,周围居民看在眼里,感动在心里。渐渐地,在她的影响下,居民向河道里扔垃圾的习惯改变了。“我还带动了9岁的外孙女,只要她不上学时就跟我一起巡河,她说自己是小小河长。”周阿姨说,环境保护只要你去做,不管大小,都是贡献。
环保组织:愿意参与公益行动的人多了
今年3月10日,2018南京地区中华虎凤蝶调查举行,参与调查的专家学者和志愿者有200多人,环保组织南京中华虎凤蝶自然博物馆是这次活动的组织机构。“这次是国内首次同时在这么多的点位对中华虎凤蝶的种群分布和受胁状况进行调查,也是规模最大的一次。”该环保组织负责人张松奎说,20多年来,通过环保社团、志愿者和媒体的宣传,公众对中华虎凤蝶的保护意识有了很大提高。
莫愁环保协会是南京一家“老资格”的环保组织,近几年,协会还参与了河道水质监测、河道整治工作监督。协会负责人介绍,每次举办公益活动时,都会发现来参与的志愿者越来越多。志愿者中有环保企业人员,有普通社区居民,有大学生。
政府对公众参与环保将予以更多支持
任淑娟是一位企业退休人员,她做环保志愿者已有24个年头。现在她依然坚持每年从退休金中拿出一部分,自掏腰包参与环保活动,比如去外地考察、收集资料、宣讲等。最近,她自创了一首宣传垃圾分类的歌曲,走到哪都带着歌谱宣传垃圾分类知识。
任淑娟这样热心环保的志愿者正越来越多。在6月3日市环保宣教中心举办的一次环保公众开放日活动上,一位带孩子参加活动的市民说,他和女儿及其他小朋友排了一个环保小话剧,“六一”在学校进行了表演,“环境保护就应该让孩子从小参与。”
去年,市环保局首次向社会招募环境守护者。报名者非常踊跃,首批60名环境守护者就拿到了政府部门颁发的聘书。同样是去年,南京8个环保公益项目获得政府的小额资助,这是南京首次由政府部门向公益环保项目发放资助,这意味着,政府对公众参与环保工作将提高支持度。市环保宣教中心主任徐小怗认为,环境保护需要更多人参与,“仅靠政府部门管理,是‘小环保’,人人爱护环境、参与环境保护,才是‘大环保’。”(南京日报记者 江瑜)