专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

江苏省暨南京市各界人士凭吊抗日航空烈士

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-04 来源: 南京日报
为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利73周年,4月3日,江苏省暨南京市各界人士500余人云集南京抗日航空烈士纪念碑广场,举行2018年清明凭吊抗日航空烈士仪式。省政协副主席朱晓进,市政协副主席吴卫国,俄罗斯联邦驻上海总领事馆副领事马基,十一届市政协副主席、南京航空联谊会名誉会长徐立新参加活动。
上午9时30分许,凭吊活动开始,威武的东部战区空军官兵守卫于航空烈士群雕塑像两侧。全体肃立,唱国歌,向抗日航空烈士敬礼献花圈,默哀并三鞠躬。省市政协、俄罗斯联邦驻上海总领事馆、省市民革、省市台联、市台办、市外办、市社科联、市侨联、中山陵园管理局,烈士亲属代表、在宁外国友人代表、东部战区空军官兵代表、在宁大中小学校师生代表参加活动。
抗日航空烈士亲属代表刘兆德说,1938年4月29日,武汉上空爆发了激烈的空战,舅舅陈怀民驾驶飞机升空迎敌,与日军英勇激战,击落多架敌机,献出了宝贵的生命,牺牲时年仅22岁。如今80年过去了,强大的人民空军守卫祖国领空,保卫人民和平幸福生活,这是对抗日航空烈士们最好的祭奠和告慰。凭吊活动现场,有一群大学生,他们穿着统一的黑色服装、白色衬衣,胸前佩戴着白花,他们是南京审计大学金审学院的同学,代表学生发言的罗慧卿说,要继承先辈遗志,加倍努力学习,毕业后报效祖国。
吴卫国说,艰苦卓绝的抗日战争中,4000多名中国、美国、苏联等国空军将士浴血奋战,英勇抗敌,长眠在这里,为赢得世界反法西斯战争胜利付出了鲜血和生命。今天,我们要时刻铭记历史,着眼新的时代使命,奋发向上,奋勇争先,努力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设“强富美高”新南京贡献力量。
凭吊仪式结束后,各界人士参观了由市政协办公厅、中山陵园管理局、南京市社科联主办,南京抗日航空烈士纪念馆、俄罗斯中央军事博物馆承办的《1941年——1945年的战争宣传画》专题展览。(南京日报记者 吕宁丰 李子俊 通讯员 程薇薇)