专题活动 更多>>

栖霞:以“和”为题 共筑和谐家园

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-16 来源: 南京日报
近日,记者来到栖霞区仙林街道南大和园社区,社区党支部书记潘家燕一边接受采访,一边还不忘随时随地巡查一番。“广场上有人违规发传单,请物业人员速来。”她放下手机对记者说,社区党支部提出的“建设和谐家园、人人有责”的理念,已经深深印在社区每位党员、每个工作人员和居民的心中。
 
南大和园社区成立于2012年7月,是仙林街道党工委在开展网格化区域党建过程中,设立南京大学网格时同步筹建的新社区,辖区除南大和园小区外,还有南京大学、南大科技园、江苏生命科技园、江苏省体育训练中心、金陵小学等驻区企事业单位。为强化对社区党建工作的领导,街道党工委在筹建社区时,同步成立了社区党支部,目前有党员72名。 
 
“自然与社会资源丰富是南大和园社区得天独厚的优势。在此基础上,对于城市基层党建工作,我们更要进一步创新探索。”潘家燕说,党的十九大胜利闭幕后,社区党支部第一时间组织大家学习十九大报告,并把十九大精神贯彻到社区的建设和治理之中。社区党支部坚持以党建为统领,民主议事、全科服务、文化睦邻、文明创建等工作为主线,整合资源,推进社区“一家亲”。在党支部的号召下,党员群众积极争先,自发加入“一网情深”巡回宣讲队,自编自演节目,在社区形成了学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。 
 
“习总书记在十九大报告中指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,这给社区党支部的工作指明了方向。”潘家燕告诉记者,在仙林街道“网格化+”城市基层党建模式的指引下,和园社区党支部建立健全“1+3+N”基层党组织架构,扎实开展“两学一做”学习教育,严格执行“三会一课”制度,实现党组织进网格、全覆盖、党员全部亮身份。如今,街道社区工作人员身穿“黄马甲”、党员佩戴党员标识,每天巡查网格,把服务送到群众家门口;通过网格“大家谈”、“三比三看”等活动统一党员干部思想,提升大家的精气神、执行力;通过组织开展网格文化年、网格家乐汇、网格“十大最美”创建等活动,以及支部微信群,和园之声等刊物载体,社区党支部组织宣传凝聚服务群众的作用有效发挥。 
 
在社区党员服务中心,社区党支部副书记、主任王进拿出了自己的党章抄写本,现在,他每天一有空,就坚持手抄党章,深化学习领会。据了解,在和园社区,每名党员都有党章抄写本和“两学一做”学习笔记,社区党支部经常组织大家交流学习党章和十九大报告的心得体会。王进告诉记者,他在学习十九大报告时,看到报告中提出要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动等,体会很深,觉得说到群众心坎里去了。和园社区党支部自从成立以来,一直坚持通过“网格文化年”“网格家乐汇”等活动品牌为载体,弘扬中华优秀传统文化,以“视、听、说、演”为主要形式,将社区工作与居民的文化体育活动紧密结合,开展内容丰富的社区文化体育活动,包括浓情端午、菊暖重阳等,基本做到每月组织一场大的文化活动,每周有便民服务安排,每天有居民喜闻乐见的健身娱乐活动,深受广大居民的欢迎。 
 
老党员邹小美说,“社区里有不少南大的退休教授,他们的子女在国外,节日里老两口就显得有点孤单。”每年中秋节前夕,社区组织活动,大家聚在一起,品尝千家万户美食,团圆宴上老人消除了孤独,和社区党支部在情感上靠得更近了。老人们也以自己的方式回报社区党支部,董淑根夫妻俩擅长书法,便开设书法、绘画展,给大家送来精神食粮;张志兰老人为每场活动忙前忙后,张罗布置,感动了每位志愿者和居民。 
 
据了解,党的十九大胜利闭幕后,仙林街道按照习近平总书记指出的“六进”要求,以“贯彻十九大、听总书记话、永远跟党走”为主题,组建了“一网情深”党员群众“六进”巡回宣讲队,截至1月3日,496名队员共开展了70场宣讲活动,他们进网格、进小区、进高校、进机关、进军营、进工地、进商业街区、进驻街单位,学习宣传贯彻党的十九大精神。“宣讲队里,也有我们南大和园社区党支部的党员群众。诗歌‘腾飞’、舞蹈‘江山颂’等,就是社区老人盛兴怀和其他一些居民、志愿者创作的。”潘家燕说,大家积极参与,宣讲活动红红火火,学习氛围也是日益浓厚。她说,下一步,社区党支部将贯彻落实十九大精神,以“和”为题,继续深化与驻区高校、企事业单位等的合作,提升共建共治共享社区治理水平,共筑和谐家园。 (南京日报记者 王聪)