专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

南京江宁区淳化街道乡贤文化馆开馆

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-06 来源: 新华日报
9月23日上午,南京江宁区淳化街道茶岗社区大花区村民协商议事园里腰鼓声不断,茶岗村民们在这里办喜事——举行茶岗村乡贤文化馆开馆仪式。
 
为了搭建阵地载体,展现乡贤文化,提升乡风文明,便于乡贤们为村民群众服务,社区专门建设了乡贤文化馆。茶岗社区负责人说,当天活动的主角其实是村民们,乡贤文化馆由村民和乡贤代表共同揭牌,前期通过推选并报村委审核确定了19位乡贤,村主任们还要代表全体村民向这19位乡贤颁发当选证书,社区只是给他们搭建了一个平台,这些乡贤是村民群众自己选出来的、他们认可的,接下来这些乡贤还要为老百姓服务。社区只是借助乡贤力量提升社会治理能力,提升社区经济实力,提升乡风文明水平。
 
为了能够使乡贤更好地发挥作用,在前期选乡贤时就有意识地在每个自然村都推选,确保每个自然村都有乡贤,同时党员乡贤占大多数,并成立乡贤临时党支部,形成“党建+网格化管理+乡贤”运行模式,更有力地推动社区治理工作。(新华日报记者 寿伟林)