专题活动 更多>>

绿色出行需要每个人的践行和坚持

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-07 来源: 南京日报

近年来,随着快速环线路全线贯通、轨道交通线路不断增加,南京的交通状况持续改善。日前出炉的二季度全国城市拥堵排行榜上,南京的排名仅在第31位,这已经是南京连续多次排名“下滑”。 

 
摘掉“堵城”帽子,给南京人带来的不仅是荣誉和谈资,更是实实在在的幸福感、获得感和便利。交通拥堵是“大城市病”的重要表现,国内外很多城市都存在这一问题,而南京之所以交出一份优秀答卷,既得益于合理的城市规划、不断优化的路网体系,也离不开公交优先战略以及市民绿色出行习惯的养成。
 
在宏观层面,南京大交通格局既包括主干路网、支路微循环、轨道交通等规划建设,也包括多中心、一体化的城市空间功能布局。归根结底,城市建设是满足人的生活、工作和成长的需求,以人为尺度而不是以车为尺度,才能协调好人、交通、城市三者之间的关系,让市民生活更便利,城市更宜居。作为“公交都市”首批创建城市,南京在公共交通基础建设、服务供给能力上花了大力气。但背后起到决定性作用的,还是城市在发展理念、顶层设计上向“以人为本”回归,这才是公交优先的真正内涵。 
 
在社会层面,“以人为本”也意味着市民对城市的责任义务。每个个体的出行选择,影响着整个城市的交通流向;每位市民的公共意识和生活习惯,构成了整个城市的文明底色。很多时候,当我们堵着高架桥上、隧道里,望着车龙吐槽抱怨时,有没有想过,这场拥堵也有我的一份“功劳”。是城市交通拥堵影响了我?还是我给城市交通添了堵?绿色出行不是一句口号,偶尔喊两句就可以,而是需要在生活中践行,从自身做起改变和坚持。相比过去,绿色出行有了更丰富的内涵,轨道交通和公交、电车互相接驳,公共自行车、共享单车遍布大街小巷,步行道、自行车道等慢行系统日益完善……而这一切,都需要每一个“我”去体验、去参与。真正在内心深处认可这种出行方式,并乐在其中,才能推动城市发生改变,补全“以人为本”的最后一块拼图。 
 
城市建设发展需要一个过程,会有瓶颈期和阵痛,我们每个人有义务去推动社会的进步,有责任维护好身边的环境和秩序,而不是冷眼旁观、坐享其成。拥堵排行榜上不断“下滑”的好成绩,由全体市民共同缔造。下半年的城建规划中,不乏关键道路和重点工程,会给南京主城交通带来压力,我们理应拿出主人翁姿态,站在公民自觉的高度上,让绿色出行成为生活新常态。少开车,多骑车,多选择地铁公交出行。我们为城市付出的,也终将成为我们自身的福祉。(刘大山)