专题活动 更多>>

路长制推动城市治理精细化

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-08-03 来源: 南京日报

近日,我市鼓楼、江宁等区相继设立“街巷路长”,并挂牌公示其姓名、职责和联系方式。市民发现道路排水、园林绿化、环境卫生等方面的问题,只要拨打一个电话就能找到责任人。

城市三分建七分管。随着经济发展和人民生活水平的提高,我们面对的主要问题不再是“有没有、全不全”,而是“精不精、优不优,强不强、高不高”。具体到城市路面管理上,对道路管护、市政设施养护、环境卫生保洁等作业,日益要求精细化、系统化和常态化。路长制作为网格化管理的创新举措,有助于进一步落实责任,强化监管,充分发挥社会监督和公众参与的作用。这样的探索尝试值得点赞,也值得其他区借鉴效仿。
全国范围内,路长制诞生的时间并不长,北京、上海、福建等省市都是从去年开始落地实施。各家对路长制定义、内涵及具体职责的理解,大体相近,但也有细微差别。同时既是创新举措,实施过程中就可能遇到一些问题需要纠偏,一些疏漏需要完善。例如,精细化不等于碎片化,当居民拨打电话后,路长迅速赶到现场,马上调来设备开挖。固然是体现出“马上办”的效率与作风,但在旁观群众眼里,会不会形成这边挖完那边挖的印象?会不会造成重复施工和额外损耗?这些问题需要在路长制的实践中逐一细化,加强横向的统筹协调,兼顾效率、成本和效能。
在落实路长制的过程中,要避免造成新的条块分割。目前各城市设立的路长制,有的隶属于城管系统,有的隶属于交警系统,显然他们只能管自己分内的一摊事,对跨部门、跨领域、责任分工不清、管理主体不明的事务往往无能为力。如此一来,就背离了设立路长制的初衷。对此,一方面要明确明晰路长的责权和能力,有路长和没路长有何区别?路长制和普通的市容交通管理机制有何区别?另一方面,要建立加强路长与其他职能部门之间的沟通协调机制,推动综合整治、长效管理。真正做到“一个电话就能解决路上所有问题”。
理想的路长制,应该集市容环境治理、市政设施监管、交通秩序管理、重点场所管理、城区长效管理等职责于一体,实行分级管理、属地负责,真正做到地上地下、立面空间“一体化”和“到边到角”的城市精细化建设管理要求。对比这一目标,路长制刚刚迈出了一小步,还需要多一点顶层设计,也还有非常大的进步空间和想象空间。
与河长类似,路长的意义在于打破传统的行政管理模式,更适合错综复杂多变的现代城市格局。城市治理需要“绣花功”,精致与精细应是不懈追求。河流有河长,湖泊有湖长,道路有路长,携手在城市这块画布上织锦绣花,我们的生活环境才能更有序、更整洁、更美丽。(刘大山)