专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

城市建设要有“辩证思维”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-06-12 来源: 南京日报
市委常委会近日集体调研秦淮区,要求该区在推动高质量发展中要重点处理好四个关系,展现“特而精、最南京”的秦淮风采。这四个关系,分别是“古”与“今”的关系,“新”与“旧”的关系,“快”与“慢”的关系,“点”与“面”的关系。
“四个关系”本质上就是4对矛盾;把握好处理好这4对矛盾,鲜明地体现了辩证思维的要求。在城市发展特别是城市建设中,像秦淮区这样的历史文化名城核心区、现代化新南京主城区要重点处理好“四个关系”,其他城区也应主动对标、举一反三。
比如,在城市建设中,“喜新厌旧”一直是个难以克服的老问题。“喜新”本是人之常情,一般来说也没有什么不妥,但如果“喜新”的代价是“除旧”,是损害城市传承脉络、文化肌理,是大拆大建、铺张浪费,那就要反对一味求新。秦淮区近年来复兴太平南路的努力收到了不少好评,正在于它较好地处理了“新”与“旧”矛盾。但也有的城区片面“求新”,有的甚至把才建成使用没多久的花岗岩路牙颇费周章地挖出来,一律换成新的。这样的“求新”,就很不可取。
再比如,“大干快上”是困扰城市建设品质的一个顽疾。“大干快上”往往很能反映干部干事创业的一股气、一股劲,但前提是要方向对头、措施合理,否则就很容易留下各种“后遗症”,需要后来者费时费力加以纠正。一些高楼建成不久就要削减层高甚至完全推倒,很多时候正是因为当初片面求快、仓促上马。因此,“快”未必总比“慢”好,关键还是要看有没有“快”到点子上。正如市委常委会所要求,对看准的事用好‘快思维’,对一时看不透的事用好‘慢思维’”。
习近平总书记多次强调指出,领导干部要重视辩证思维,承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律。辩证思维既是认识论,也是方法论。在城市建设中用好“辩证思维”,就是要妥善处理好诸如“古”与“今”、“新”与“旧”、“快”与“慢”、 “点”与“面”这样的突出矛盾,在平衡矛盾与冲突中追求古今相融、新旧协调、快慢相宜、点面统一,防止和纠正只讲“一面理”、习惯于“一刀切”等片面化、简单化做法。
有位城建专家颇有感慨地提到两件事:其一,国内某市大力推动旧城改造,“顺带”把一座具有数百年历史的古塔翻修一新、油漆得富丽堂皇,古塔原有的那种朴素、沧桑的气息几乎一点也没有留下;其二,在意大利佛罗伦萨,受到良好保护的老城核心区严禁大型客车、货车进入,一些重要的历史建筑至今严禁安装和使用空调,再热的天也只能使用落地扇。这两件事都堪称教科书式案例。很多时候,城市的气质和品质就反映在这样一个个细节和案例里。如何在具体工作中学习好、运用好辩证思维,值得城市建设和管理者深长思之。 (南平)