专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

兴趣来浇灌,培育“知识树”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-06-08 来源: 南京日报

2018年高考到来之际,人民日报系统梳理了高考高招的新特点与新趋势。除了加强拔尖创新人才的选拔和培养外,为了避免高考填报志愿的盲目性,实现从“家长选专业”到“自主选专业”的转变,近年来很多高校在招生培养中积极探索大类招生、通识教育和交叉培养。

对一些考生家长而言,这些概念听起来有些新鲜,但实际上,随着高招改革的逐步推进,相关案例并不罕见,甚至经常引发舆论热议。而无论大类招生、通识教育或交叉培养,增加考生录取机会、减少志愿填报盲目性都只是引子,最终目的还是适应社会经济文化发展和产业升级的需要,培养国际化、复合型的高素质人才。 
过去,考生们在升入大学时,早早就确定了专业和学科,专业之外即使有所选修,学习效果也难以保证。在公众眼里,文理科之分、理工科之分往往泾渭分明。然而随着时代发展,学术分科太细的弊端日益凸显,学生们所学的知识被严重割裂,很难形成完整的知识结构体系和价值观。这种缺失,不仅关系到就业求职,还会对生活、社交等诸多方面造成影响。
从20世纪开始,通识教育渐渐成为欧美大学的必修科目,通过宽口径、厚基础的大类招生和课程设计,增加教育的广度与深度,使学生兼具人文素养与科学素养,成为知识、能力、人格全面发展的完整的人。不久前,清华大学宣布在2018级所有新生中开设“写作与沟通”必修课,也是将通识教育融入本科教育的改革举措。我国高等教育改革的目标之一,就是建构具有中国特色的通识教育模式,融通中国传统文化,拓展国际视野,形成正确的价值观和思维方法。
推进大类招生和通识教育,同样是创新发展、科技强国的需要。新能源、高端制造、人工智能等诸多领域的科研实践中,都呈现出学科交叉、专业界限淡化的发展趋势。日前举办的新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛上,中国工程院院士蒋庄德指出,工科、理科和人文社会科学之间具有相互促进的作用,并且三者之间存在相互融合、创新发展的辩证关系。由于可见,大学教育也必须从单一学科视野扩展为多学科、多领域视野,主动识变、应变、求变,才能为科技强国战略提供充足的人才保障。 
现阶段,大类招生还在探索实践中,还存在很多不足,但却是未来高考高招的大势所趋。对此,考生和家长需要深入理解,做好心理准备和信息储备。或许,问题关键不在于家长选专业或是自主选专业,而是如何围绕自身特长兴趣,尽早规划好科学合理的“知识树”“技能树”。这不只是专业的选择,更是未来人生道路的选择,看得远一些,想得多一些,才不会走弯路,才能做时代的弄潮儿。(刘大山)