专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

环境保护,每个人都该是行动者

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-06-05 来源: 南京日报
昨天,各大网站都转载了一条新闻,一头巨头鲸在泰国南部搁浅后死亡,兽医从它的胃中发现80多只塑料袋,加上腹中的其他塑料制品,总重量超过8公斤。 
6月5日是一年一度的世界环境日,今年环境日的主题是:“塑战速决”。此时此刻,这条新闻恰好成为“塑战”最真实、最残酷的写照,让人的心情格外沉重,深刻感受到人类对自然生态的摧残破坏。追本溯源,导致海洋生物死亡的元凶是人类不合理、不可持续的消费模式和生活方式。我们每个人都是消费者、破坏者,以及最终的受害者。 
或许海洋离我们很远,很多人从未亲眼目睹过海洋生物,但“塑战”话题离我们很近。随着全球化到来和物流供应链的飞速发展,外卖、网购成为普遍生活方式,人们的消费欲望、消费能力都大幅提升。每天,我们使用、消耗、丢弃数以千万计的包装袋、快餐盒,它们绝大多数无法降解,并最终流入海洋。联合国环境规划署调查显示,太平洋上的垃圾带面积已达160万平方公里,比两个法国还大;在深度上,塑料购物袋等一次性塑料制品已到达海洋1万米之下。 
当海洋也被污染,人类制造的塑料垃圾“无远弗届”,每个人都要认识到问题的严峻和紧迫。虽然从小我们就对“保护环境,人人有责”这句话耳濡目染,但更多是将保护环境视为美德、善行,以及公民素质的体现。在社会生产、消费进入新的更高阶段后,我们有必要重新反省、刷新认知。保护环境不只是美德,更是为自己造成的破坏买单;不只是锦上添花的善行,更是必须为之的义务。在环境危机日益加剧的今天,没有人可以独善其身,每个个体的行为都与人类的生存发展息息相关。 
我国将今年环境日的主题定为“美丽中国,我是行动者”,目的也是唤醒全社会的责任,强调个体的使命担当。所谓保护,换个角度看就是减少、停止破坏,以绿色、健康、理性、节约、共享的消费新观念,取代盲目追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为。例如,自觉抵制过度包装,自备购物袋、菜篮子;在外就餐积极做到“光盘”,避免打包;网购时主动选择可共享、循环使用的快递包装物……环保从来不是空泛的理念说教,而是需要切切实实从我做起,做守护者、行动者、监督者。 
一个环保组织的创始人曾在演讲中发问,环保宣传常常以“回收”结尾,似乎只要把塑料垃圾丢进正确的分类垃圾桶就好了,但真的是这样吗?事实上全球塑料垃圾的回收率不到10%,且塑料制品只能降级回收,一个玻璃瓶回收后可以再次制成玻璃制品,一个塑料瓶却无法再变成塑料瓶。唯一的办法,就是从源头上拒绝、排斥使用一次性塑料包装制品,没有消费,也就没有伤害。也许我们暂时还达不到这样的理想状态,但必须向着这个方向努力。(刘大山)