专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

刚性约束让遵纪守法成习惯

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-30 来源: 南京日报
去年5月20日起实施的南京交管新规,对机动车交通违法曝光实施全面记分。如今新规实施一年,数据显示,机动车保有量与电子警察数增长了,机动车交通违法行为却明显下降了,车主遵纪守法的意识愈来愈强。可见新规配合执法是真的有效。 
遵纪守法,原应是对车主的基本要求,是机动车文明上路的前提,如果常有车主连基本要求都做不到,就该考虑交管环境是不是有些不合时宜,需要调整了。 
同一份交规,在不同背景下、对不同的人,约束力并不相同;换言之,如果人的条件变了、执法环境变了,曾经有效的交规也可能渐渐失灵。新规实施以前,有些常见的交通违法行为毋须计分,花钱就能搞定;新规实施以后,违章了不光花钱还得扣分。现在对不少机动车主来说,被罚个几百块钱不算什么事,仅靠罚款的约束力就不强;扣完12分必须“回炉”却麻烦得多,因为“回炉”的机会成本远远高于缴纳罚款的成本。新规抓住“计分”这个关键,并通过安装探头、打击“黄牛”等手段确保执法的刚性,既抓对点,又抓到位,让违章车主都能感受到被抓的痛感,车主遵纪守法的意识由此大大增强。 
交管的最大价值不在于让违章者付出更高代价,而在于敦促机动车主自我约束,降低交通违法的发生概率。一来,机动车主的每一次违章,看似事小,但都是可能酿成重大交通事故的隐患;二来,违章少了,出行规范有序,城市交通体系的效率更高。所以,能让机动车主“小心谨慎”的交管办法,才能更好地保护车主、保护行人,更好地保障城市交通效率。 
有遵纪守法的意识,然后才有遵纪守法的习惯。在驾校学习时,准驾驶员们学的都是“标准答案”,比如严格按规定使用灯光,过斑马线即使是绿灯,也得看看左右两边有没有行人准备通行。“标准答案”考虑到了各种情况,能够以不变应万变,最大限度地确保行车安全。但实际上路之后,很多驾驶员却心存侥幸,把“标准答案”打上几折,打灯马马虎虎了,开车敢拨电话了,不系安全带了,不守规矩的地方越来越多,路遇突发状况就非常危险。不少车主提到交管新规倒逼自己改变了驾驶习惯,无疑是让驾驶习惯变得更接近“标准答案”,实在善莫大焉。 
交规及执法只是手段,是为优化交通环境而服务的,而文明交通有赖于车主和行人提高遵纪守法的意识。新规实施一年的成绩证明了它是适于当下的好办法。构成城市交通体系的因素是发展的,随着执法用的科技装备不断更新,未来或许有新的规定细则、新的执法手段应运而生,无论怎么变化,只要能让人主动守规矩,就是好办法。(吴云青)