专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

文化传承创新,年轻人应唱主角

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-30 来源: 南京日报
日前,在2018年南京历史文化名城博览会专场活动——“一带一路”文化与城市可持续发展论坛上,坦桑尼亚桑给巴尔市市长卡提布指出:对于文化遗产的可持续保护发展,必须让年轻人参与其中,因为年轻一代是文化传承的中坚力量。 
对于文化遗产保护,政府、学术界和社会早已达成共识,即:利用才是最好的保护,活化才能发展复兴。2016年名城会上,南大文化与自然遗产研究所所长贺云翱也曾谈到,文化遗产是历史的,更是未来的,传承文化遗产就是传承创新资源。而社会上最富活力、最具创造力的群体,无疑是年轻一代,在文化的传承与创新上,他们同样应该唱主角、挑大梁。
然而在现实中,如何让更多年轻人主动传承创新,面临着诸多障碍挑战。很多年轻人虽然认同并喜爱传统文化,但从喜爱到热爱,再到投身其中、有所作为,中间隔了很长一段距离。尤其是网络时代,各种新生事物、时尚元素层出不穷,无论是工作事业或个人兴趣爱好,年轻人都有很多选择。想让他们耐得住性子、沉得下心去传承传统文化,并不是一件容易的事情。 
面对这样的挑战,一方面需要引导年轻人树立文化自信,唤起他们的使命感和责任感;另一方面传统文化的传承与创新也应改变固有面孔,变得有趣一些、时尚一些,去适应年轻人的审美品位和表达方式。而老艺人大多缺乏创新设计理念,也不了解新的技术手段,创新传承仍然需要年轻人发挥作用。所以关键在于,要有优秀年轻人担任先行者和破局者,从老一辈手中薪火相传,再将传统文化融入现代审美、现代科学技术与现代生活,然后吸引更多年轻人走进传统文化,爱上传统文化,从而形成良性循环。 
南京白局传承人夏天就是这样一位先行者,他是南京市级非遗传承人里的首个90后。从南师大毕业后,他拜师省级非遗传承人徐春华潜心学艺,在继承白局传统韵味的基础上,加入RAP、舞蹈等流行元素进行创新,这些尝试让白局艺术得到了更多年轻人的关注与认同。《“十三五”南京市非物质文化遗产保护规划》提出职业教育、传承人工作室、招募学员、公益培训等多种培养路径,就是为了促进非遗传承人群体的年轻化,让非遗传承尽快实现新老更替,让夏天的成功可以复制。 
类似案例,在文博文旅领域同样存在。如六朝博物馆出品的瓦当饼干、瓦当冰箱贴系列,“秦淮礼物”的状元郎、秦淮八艳系列,这些有趣实用的文创产品,大都出自年轻设计师之手,不仅在线下热卖,更掀起一股网络文化浪潮,口碑与市场双丰收。当传统文化不再高冷,变得亲切可爱可玩,才会吸引年轻人沉浸其中、乐在其中。我们需要更多年轻人行动起来,像夏天一样成为爱好者、传承者、守护者,让文化遗产融入现代生活,让创新创意点亮城市之光。(刘大山)