专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

创造条件“让大地歇歇”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-08 来源: 南京日报
今年,江苏全省将有70万亩耕地轮作休耕,与去年相比几乎翻倍。新华日报昨天刊出报道《让大地歇歇,会开出更灿烂的花》,对此进行了重点关注。据报道,实施耕地轮作休耕,既能减轻土地利用强度,缓解生态环境压力,也能提高土地产出。报道中有个典型案例,镇江农民谢桐洲用休耕后的土地种出来的有机农产品,价格相对于以前传统种植涨了10倍。
“藏粮于地、藏技于地”是“十三五”期间我国确保粮食产能的重要理念。实施耕地轮作休耕,不仅有利于保护耕地的肥力,提高产出的可持续性和品质,也有利于生态保护和修复。在评估“让大地歇歇”的效益时,南京和其他苏南发达地区尤其需要算一算它的生态账。 
比如说控制农业的投入品污染,一直是环境保护中的一个重要方面。但实际情况是,只要土地的开发和利用强度不降低,化肥、农药、除草剂等造成的面源污染就难以避免。正如中科院南京土壤研究所王书伟博士所说,太湖等水体污染源中超过两成来自农村面源污染,秋冬轮作休耕,一亩地一年至少减少60斤化肥,减少4次农药,有利于改善生态环境。当然,农业投入品的污染,不只涉及水,很多时候也会涉及到土壤和空气,这是一笔大账。 
改善生态环境,源头治理比末端治理更为重要。以财政补贴等手段鼓励农民为土地减负,减少农业投入品的使用,减轻环保的压力,这要比把钱花在末端治污更加划得来。当然,这样做还有利于提升土地的肥力,保证土地的产出品质,满足消费者对拥有更高品质农产品的追求。事实上,在跨过“填饱肚子”的发展阶段后,人们对于无公害、绿色乃至于有机农产品的需求正在持续提高。为生态减负、“让大地歇歇”,才能更好地保障、满足高品质农产品的生产和消费需求。 
实施土地轮作休耕,最大的考验恰恰在“钱”上。土地“歇”下了,短期看确实会造成大部分农民在收入上明显损失。并不是每户农民都适合发展高端农产品生产,如果没有政府的政策扶持,农民未必都愿意主动承担这笔损失。因此,在推广土地轮作休耕的初期,特别需要借助于明晰的政策指向、有力的财政补贴,引导农民转变生产方式、降低开发强度、提高生产质量、减轻环境负荷。报道中提到,各级补助只要不低于350元/亩,就能平衡和消化农民的损失,财政的负担并不是很大。把钱花在这一块,也能减轻末端的环境治理压力。 
“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”在传统农业社会,土地的开发强度普遍较低。尽管如此,前人在轮作休耕、保护土地方面仍然做出了可贵的探索和努力。近几十年来,经过连续的高强度开发利用,许多地方的土地已经不堪重负,生态压力也愈益突显。在粮食连年丰产、消费持续升级、生态文明建设受到空前重视的大背景下,“让大地歇歇”应该逐步成为更大范围内的理念共识和现实行动。还要看到,应该减负的不只是土地,也应该逐步扩大到更多的山川、河流、畜禽……“减”是为了“加”。
“让大地歇歇”,归根到底还是为了维护我们自身和子孙后代的长远福祉。(南平)