专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

奋斗路上,何须区分“远方”“家乡”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-05-04 来源: 南京日报
“五四”青年节前夕,第八届世界华语辩论锦标赛在南京落下帷幕。让人眼前一亮的是,决赛的辩题是“追寻人生价值,当代青年更应去远方/回家乡”,话题既接地气又有时代感。结果,南京大学代表队以“回家乡”战胜天津大学代表队“去远方”,夺得大赛总冠军。
“去远方”还是“回家乡”,这是一个纠结了多年的时代之问。正如辩论赛前的题解所说,“去远方”是指到北上广深这样的一线城市去,那里通常被认为发展机会更多、空间更大,压力和挑战也更大;“回家乡”,是指回到家乡或周边的城市,那里通常被认为生活更安逸,但发展机会和空间都不如大城市。“去远方”还是“回家乡”,代表着两种截然不同的价值判断和现实选择。
我有个好友,10多年前研究生毕业,慕名去了一线城市。这些年,通过他的讲述,我才知道“去远方”背后的种种难处:买了房却一直落不了户,妻子怀孕无法在公立医院建档做例行检查,孩子上学要想方设法办理借读……他说,近期正在筹划回苏南老家买房、创业,重新换一种活法。对此我完全赞成。在我看来,奋斗路上,原本无须区分“家乡”和“远方”。只要适合自己,就是正确的选择。
诗人有言:“爱我的地方是故乡。”今天的年轻人选择在哪里工作时,不妨也作如是观:哪里需要你、珍视你,诚心诚意地助你事业成功、人生出彩,这样的地方就值得你重视和留恋,值得你将其视为根脉所系的故乡,为之不懈地奋斗。这样的地方,也许规模暂时还不是那么大、名气还不是那么响,却有可能最适合你,并且给你家乡的感觉。这样的地方,值得你托付未来。
近段时间以来,全国许多城市为了吸引各方英才、推动地方发展,纷纷出台具有较高含金量的人才新政,展开了一场抓人眼球的“抢人大战”。这其中,就有不少地方被公认为发展潜力巨大、前景看好。抓住井喷的“人才行情”,积极响应这些地方思才若渴、敬才如宾的热情和善意,本身就是个人难得的发展机遇。在“爱我的地方”扎下根去、建功立业,也是对“双赢”的最好诠释。
人民日报最近开展了一项针对大学生就业意向的调查,参与投票者达2.7万人。调查结果显示:决定选择一线城市的有24%,选择家乡或家乡周边的有32%,而选择出台了优惠政策、有发展潜力的二三线城市的,达到了44%。很显然,在“去远方”和“回家乡”之外,更多人做了第三种选择——去“爱我的地方”。这一结果令人欣慰。
每一代青年都有自己的际遇和机缘。习近平总书记最近在北京大学师生座谈会上寄语广大青年,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的,广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。做新时代的奋斗者,青年一代理应把目光投得更远、心态放得更平、脚步踩得更实。无论身处哪里,都要怀揣梦想、踏实奋斗。爱我的地方就是“家乡”,我爱的地方就是“远方”。(南平)