专题活动 更多>>

为“阅读内在需求”添一把火

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-24 来源: 南京日报
4月23日是一年一度的“世界读书日”,包括第二十三届南京市读书节在内的一系列阅读活动在南京各处相继举行,吸引了众多市民参与。 
读书本是一件很私人的事情,有用的辞典工具、严肃的经典名著、休闲的小说话本,只要开卷皆有益处。但是,为读书这件事专门设立一个节日,而且是世界范围内的,又证明读书这件事不仅仅是私人个体的选择。书籍是人类进步的阶梯,在社会层面,让更多的人多读书、读好书,是推动人类文明发展的不朽盛事。 
今年的读书日前夕,一位出版界人士在接受采访时表示,近几年围绕世界读书日举办的活动逐渐增多,但我们不能满足于热闹的推广活动,而是要通过这些活动给大家阅读的助力,激发读者阅读的内在需求。 
如何通过读书日及相关读书推广活动,让大家都能多读书?这段话指出了关键所在,即“需求”这两个字。人有各种各样的需求,呼吸和饮食等生理需求是必须的,除此之外,还有两个隐性需求同样必不可少,一个是身体健康,一个是精神丰满。它们虽然不像呼吸吃饭那样直截了当,可一旦得不到满足就会造成重大影响。只不过正因为是隐性需求,人们往往并不会主动、自觉地去实现满足,生病了才知健康可贵,书到用时方恨少。所以,我们才需要通过外力激发公众的阅读需求,并且多层次、多元化地满足这些需求。 
诗人说,身体和灵魂总要有一个在路上。健身与阅读都是一种习惯,一天两天不锻炼不读书,不会有明显区别;半年一年后,可能就会判若两人;十年二十年后,就是两种人生。然而在当下的现实生活中,与如火如荼的全民健身需求相比,阅读需求还需要再添一把火。很多人几天不跑步、不去健身房打卡,就会有危机感和负疚感;那么几天不读书、不给思想充电呢?何尝不是懈怠偷懒,对自己的精神世界不负责。 
就像办健身卡不是目的,跑步本身才是。读书节以及各种各样的阅读推广活动,目的不在于推销书籍,甚至也不在阅读本身,而是帮助读者与书籍建立联系,满足其对知识的渴望和丰满心灵的内在需求。这就要求文化部门和社会机构,不仅要增加优秀书籍的供给,修建更多的图书馆、书店书屋,也要有更多常态化的服务项目,营造出浓郁的阅读氛围;不仅要有启蒙者、引路人,也要有陪伴者、倾听者。把这把火烧旺烧透,阅读才能真正成为生活的必需品,像健身一样被崇尚、被重视;才能让书香深入人心,潜移默化地影响人,塑造人。 
从社会发展方向看,人的基本生活需求得到满足后,自然转向更高层次的自我实现需求。其中读书就是最有效、最持久的途径,满足不同年龄层次、不同社会群体的阅读需求,需要社会各界一同努力;作为个体,也应该同时管理好身体和精神,从外到内成就更好的自己。(刘大山)