专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

慢行系统重塑城市交通格局

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-13 来源: 南京日报
日前,《南京市慢行(步行与自行车)系统规划》通过市规委会审议。规划提出,南京慢行交通发展要讲究六大策略,其中第一条、最重要的就是划分慢行分区,落实差别化发展要求。
 
面对交通拥堵、环境恶化等大城市病,人们渴望一种绿色、环保、低碳的出行方式,于是在公共汽车和轨道交通之外,慢行系统成为一个必然选择。不过,从城市规划发展大局看,慢行系统不仅是将步行和自行车路权还给市民,而且是对城市大交通格局的优化、重塑,涉及一系列公共空间的调整、公共资源的配置。我市出台《慢行系统规划》,正是从顶层设计开始谋篇布局,让慢行理念真正融入城市现实生活。
 
近年来,国内各大城市相继启动慢行系统的规划建设,但在具体落实中,其范围、规模与推进速度并不尽如人意。很多地方的绿道、慢行道集中在公园和风景区,主要功能为休闲健身,很难满足市民日常的交通出行需求。问题的关键,就在于缺乏整体统筹规划,该解决的前置条件没解决好,该考虑的配套细节没考虑到,诸多障壁不打破,慢行系统的“最后一公里”就难以打通。
 
为了切实推进慢行系统建设,《规划》中明确提出,通过逐步清理停车位、压缩机动车道拓宽非机动车道、增设隔离设施、拓宽红线、步行道与建筑退让融合等措施改善步行和自行车通行环境。这些举措意味着建设慢行路网、还路权于民,不再只是说说而已,而是有了具体的方法路径。当然,南京之所以有此底气,得益于公共轨道交通的飞速发展,以及公共自行车、共享单车的大面积普及,交通压力得到了极大缓解。
 
但另一方面,贯通全城、四通八达的慢行系统固然很好,却并不现实,也不科学。因为慢行系统虽然是一种独立的出行方式,却只适合短途、接驳出行,无法取代私人机动交通和公共交通。三者都是城市综合交通系统的有机组成,只有紧密衔接、互补配合,才能为市民提供高效优质的出行体验。因此,《规划》提出慢行分区的概念,划分出主导区、优先区、倡导区和体验区四类分区。这样设计的目的,就是为了实现几种出行方式的无缝衔接,引导“公交+慢行”的一体化交通出行模式,满足居民日益增长的生活通勤、运动健身、休闲旅游的多样化需求。
 
本质上,慢行系统蕴含了公平和谐、以人为本的城市发展理念,在构建绿色出行方式的同时,也在无形中倡导了健康从容的生活方式,象征着现代人对浮躁都市的反思。从这个角度看,慢行交通无疑是城市生活的重要组成,努力打造出环境优美、尺度宜人、充满人性的慢行系统,将让城市更具魅力特色,更加宜居、宜游。(刘大山)