专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

在南京的沃土上种好“三棵树”

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-04-11 来源: 南京日报
建设创新名城,南京蹄疾步稳。省委常委、市委书记张敬华近日在接受媒体采访时说,这一轮科技创新的核心目的就是培育科技企业。南京要放眼全球“移植大树”、打造苗圃“培育树苗”、转型升级让“老树发新芽”。种好“三棵树”,才能厚植一片枝繁叶茂、生机勃勃的“科创森林”。
创新名城,“名”在名校、名所、名家云集,也要“名”在名企、名园众多。在很大程度上,名校、名所、名家是科技创新的主要策源地和发动者,名企、名园则是成果转化的主要孵化器和操盘手。南京科教人才资源丰厚,在名校、名所、名家这方面傲视同侪。不过,在名企、名园方面,我们与先进城市相比还有不小的差距。要建设创新名城,就得把培育大批科技企业放在一个突出位置。
种好“三棵树”,言简意赅地揭示了南京在培育科技企业方面的思路和举措。“移植大树”,就是要面向全球,把那些已经发展成熟、实力强劲的知名企业引进来;“培育树苗”,就是要大力扶持本地中、小、微企业,使其尽快长成参天大树;“老树发新芽”,就是要大力推动转型升级,让一批本土老企业焕发新的生机和活力。种好“三棵树”,既是培育科技企业的指导理念,也是创新名城建设的具体举措。
从产业发展实际看,“三棵树”各有所长。“移植大树”的突出优势是见效快,引来一个大企业就能迅速撑起一片天,快速形成规模效应和产业聚集。这种优势,恰是“培育树苗”和“老树发新芽”的短处。近些年来南京软件产业的快速发展,一个重要因素是早期引进了华为、中兴等带动力和吸引力很强的大企业,它们很好地扮演了“带头大哥”的角色。也要看到,现在能够直接引进、为我所用的外地大企业,不仅在数量上有限,引进难度和成本也都比过去明显加大。因此,在“移植大树”的同时,我们要立足本土做好增量、优化存量,抓好本土企业的培育和改造,形成各类企业相互促进、共同成长的良好态势。
大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、传统企业“改天换地”,是形成培育科技企业、营造创新生态的鼎立三足。种好“三棵树”,需要创造良好的制度环境和生长空间,为科技企业成长提供有力的正向激励。在南京建设创新名城的“十项工程”及其配套政策中,有多项内容与培育科技企业直接相关,内容涵盖了平台支持、人才支撑、资金扶持、成果激励、环境优化等多方面内容,几乎把企业成长、壮大的各种因素都囊括于其中,清晰地体现出市委市政府种好“三棵树”的政策意图。厚植“科创森林”,必须把这些政策充分宣传好、落实好、运用好,为创新营造最优氛围,为人才创造最佳环境,让科技企业如雨后春笋般破土而出、节节长高。
种好“三棵树”不是一日之功,需要付出持久的、实实在在的艰苦努力。在这方面,南京有科教人才资源丰富的肥沃土壤,有建设创新名城的坚定意志和务实举措,有各方共襄盛举、共成大业的牢固共识和强劲合力。假以时日,全市科技创新的整体面貌和实力定会蔚为壮观。(南平)