专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“新生十条”激励青年点“燃”生命强光

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-03-26 来源: 南京日报
因在央视节目《信中国》中被朗读,“新生十条”近日引发当代青年共鸣。
“雨花台最后一位烈士”成贻宾牺牲于1949年4月19日,年仅22岁。他曾给未婚妻写过一封信,“新生十条”是信中主要内容。大意是,“一个新生”一定有新的人生观、一定有丰富的学识、一定有纪律的生活、一定有果敢的毅力、一定有高尚的品格、一定是勤俭的、一定是乐群助人的、一定是切实地努力于工作和事业、一定是爱国家的、一定有着高贵的爱情。其精神内核就是“燃”。
进入新时代,有句话越来越响亮:“燃”的青春更美丽!“燃”,就是愿意为理想梦想而奋斗。有人归纳了“燃系青年”性格特征:不屈不挠、勇猛精进;工作有计划,执行很拼命;充满好奇心,对未来充满热情;追求卓越,勇于创新创造;信奉“青春拒绝安逸”,乐于扛起时代责任,以青春之我,成就青春之家庭、青春之国家、青春之民族。无疑,成贻宾烈士是“燃系青年”榜样,不少年轻人听了“新生十条”后又去雨花台烈士纪念馆重温红色记忆。
在雨花台烈士中拥有高学历者比比皆是,他们放弃了原本优越的生活,毅然走上了革命之路,不少人牺牲时还很年轻。例如许包野是留洋博士,牺牲时仅35岁;施滉是清华大学第一个共产党员,也是美国斯坦福大学硕士,牺牲时仅34岁;贺瑞麟16岁来南京读书,加入中国共产党,19岁在雨花台英勇就义。可以说,“超燃”是这些先烈最鲜明的个性和共性,也由此铸就了以“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”为核心内涵的雨花英烈精神。
原创史诗话剧《雨花台》塑造了雨花英烈群像。该剧巡演全国高校,感动了一批又一批当代大学生。《南京日报》面向全国高校学生开展了观看话剧《雨花台》征文活动,以求更有效地传承红色基因,光大信仰力量,激励当代青年为实现“中国梦”而努力奋斗。在应征文章中,“信仰、忠诚、为民、担当、怀念、继承、感动、收获、责任、奋斗”是高频词,“燃”的气息格外浓烈。这也启示我们,精神是在传递中光大的。传承红色基因,激励当代青年用“燃”打开生命的强光,应成为文化自觉。
退役女排名将惠若琪说:怀揣女排精神,要打好人生下半场。过去,为登奥运之巅,她左肩被打进7根钢钉。走下领奖台,她正“从零开始”,开启女排发展基金体育支教事业。她希望年轻人“少一点怨天尤人,多一点绝地反击”,要有一种信念,那就是向希望奔跑的勇气。“中国天眼”构想提出时,重重困难令人感觉“不可能完成”。但历时22年,一个难关一个难关攻破,“大国重器”终于落地,中国射电天文学由此领先世界20年。今天讲“燃”,就是要用行动来诠释:个人责任没有替代品。要奋斗就会有艰辛,但“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。
走好新时代长征路,离不开青年人的奋发进取。愿每一位青年都“燃”起来,做新时代的见证者、开创者、建设者。(刘根生)