专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

店招有个性,城市添风景

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-24 来源: 南京日报
日前,市政协委员陈卫新在谈到城市精细化管理时表示:“很多时候,管理部门在整治门头店招上有遗憾,过于注重整齐划一,有些死板,缺乏灵动性。”他建议,门头店招的尺寸、材质和安装工艺应该通过“强规”予以规范,至于色彩、字体等则不需要有太多限制。
 
高楼大厦勾勒出城市的天际线,街头巷尾的店牌店招则是城市的文字风景和视觉语言,它们占据着一角一隅,在行人经意或不经意的目光中见证岁月变迁。在城市规划层面,我们有必要对招牌予以规范,避免其野蛮生长,杂乱无序;但同时又必须留出足够空间,以免形成另一种形式的“千城一面”。此外,招牌还应体现出历史底蕴、城市审美和人文情怀。
 
招牌从一个侧面体现着城市的活力,越是繁华热闹之处,招牌越是密集。然而凡事过犹不及,在无人监管的情况下,店牌店招由商家根据个人喜好随意设置,大小、颜色、材质五花八门,上面的文字内容也是林林总总,令人眼花缭乱。再加上各种射灯、霓虹、LED灯光,很容易形成视觉污染,给人以糟糕的观感。事实上,从十六世纪的英国到几十年前的中国香港,都出台过法令整治街头招牌,为了让城市和谐有序,合理规范是必要和必须的。
 
《南京市环境综合整治三年行动计划(2016—2018年)》中,对城市招牌整治提出要求,即按照城市设计,重新规划、美化设计沿街店招店牌和展示橱窗。所谓“规划”,是制定统一标准和制作流程,保证招牌整齐美观、坚固牢靠,同时左邻右舍相互衔接、风格一致。但“规划”并不意味着千篇一律、抹杀个性,如陈卫新委员所言:如果卖烧饼的和卖服装的店招一个样,又从何体现行业特征呢?
 
至于“美化”,是更高的目标要求,包括视觉表现、字体、设计、美学价值、内容要求、观看距离、与周边环境的和谐等等要素。一块精心设计的招牌,不仅是店铺品牌形象的体现,更是城市肌理的有机构成,可以让平淡无奇的街景充满乐趣和生机,并发挥出符号或地标般的作用。要想达到这样的效果,除了美学上的考量外,更重要是深入挖掘地方文化内涵,与城市对话,与历史对话。例如,一块看似高大上的数码字体招牌,与一块小店老板亲自手书的楷体招牌,似乎没有可比性,但后者却比前者温暖可亲,包含着更多城市人文气息。
 
随着城镇化进程,城市空间快速新陈代谢,招牌承载的文化气息和建筑特色被逐渐统一、抹平,这种现象已经引起文化学者与艺术家的忧虑。在人们反思大城市病,城市建设理念从追求数量转为精细精致的当下,对招牌于城市的价值与意义,也该重新思考并提出更高要求。对此,规划部门可以分区域制定导则,然后鼓励民间充分创新创意。
 
成千上万的招牌拥抱着街道,就像成千上万人的面孔一样,都是这座城市的表情和气息。守护并诠释好招牌上的视觉文化,既可凸显地方特色,也能让城市多一道景观,慰藉现代人的“城市乡愁”。(刘大山)