专题活动 更多>>

不受尊重的岂止体育老师

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-16 来源: 南京日报
1月11日,某电视台一新闻评论节目主持人在评论“女子阻拦高铁发车”事件时说“你说这要是个体育老师,我觉得还不违和”。目前该电视台已公开道歉,节目被停播整顿,主持人也已停职。 
 
道歉了,也处理了,但事件暴露的问题还在。所谓言为心声,主持人口无遮拦蹦出那句话,说明她至少在当时是有点歧视体育老师的,而这种歧视并非孤例。比如有个网络段子“你数学是体育老师教的吧”十分流行,其中“数学”可以换成别的科目,不变的是体育老师这个“背锅侠”。 
 
人们很容易想当然地认为,体育老师“受欺负”与应试制度下体育课不受重视有关。因为长期不受重视,学生、家长对体育课和体育老师接触不多,导致认识肤浅,才会产生“体育老师文化水平不如其他老师”的错误印象,乃至出言不逊。当体育在教学中的地位上升,体育老师的地位也会随之上升。表面上看或许如此。但是,假如对一位老师尊重与否,得看他教的是什么科目,这能算真正的尊重吗?
 
如果尊师重教的传统没有动摇,所有老师只要没有劣迹都理应受到尊重,而体育老师“受欺负”则说明,事实恐非如此。如果不是出于尊师重教,那么现在一些学生、家长对重点科目老师的亲近和敬爱在毕业后能延续多久,就要打个问号了。去驾校学车,常能遇见对教练极尽奉承的学员,驾照到手之后就变了样子。没有真正的尊师重教之心,所谓尊重也只能是出于一种势利。用钱穆先生的话来说,犹如农人之爱其牛。
 
习总书记曾引用荀子名言:国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。尊师重教并非师者为拔高自身社会地位而创造的道德律,而实际影响着社会规则对人的约束力,从而影响社会的治乱和文明程度。不仅如此,所谓师严然后道尊,道尊然后民知敬学,就是说,尊重教师才能尊重知识,尊重知识才能向学、好学,足见人要进步,社会要进步,都应当尊师重教。
 
现在一些人尊师重教的意识不强,除了道德教育不够深入人心之外,也与部分老师与学生、家长之间的利益相关性有关。师生关系也是一种人际关系,利益纠葛多了,必然影响情感的纯度。现行应试制度本来就会建立这种利益相关性,一些教师又在日常管理、教学乃至课外辅导等环节中不够谨慎自律,加深了这一利益相关性,表面上看备受尊重,其实却可能消解自身在学生、家长心目中的形象。更别提少数教师道德失范,给教师队伍拖后腿。
 
再看目前家校关系中存在一种学生越来越难管的现象,老师在学生面前缺乏权威,这固然与一些学校的管理制度不合理、部分家长对孩子过度保护有关,但仔细想来,与尊师重教的传统不复,难道就没有一点关系吗? 
 
当尊师重教的传统承继出了问题,不受尊重的岂止体育老师,人们将为此付出的又岂止是轻视体育带来的狭隘与健康代价。(吴云青)