专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

三个月宰羊”的雪乡如何摆脱短视

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-16 来源: 南京日报
1月14日,网络上曝光一段视频,在明确约定自费项目自愿参加的情况下,雪乡当地女导游强迫游客购买1680元套票,并扬言“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊”,“宁可钱遭罪也不要人遭罪”。 
 
“赵家大院宰客风波”还未平息,雪乡的负面新闻再次发酵。其实,问题还是那些问题,根由还是那些根由,尽管当地主管部门不断加大治理惩处力度,可如果不从旅游业态、产业经济等层面着手,突破现有格局,革新地方发展和管理理念,就无法彻底杜绝宰客行为,“纯白雪乡”的承诺也只是一句空话。 
 
雪乡问题固然带有一些地域特色,但从历史规律看,并不是东北的问题,而是社会问题,是中国旅游业发展的一个缩影。类似的问题,在三亚、九寨沟、丽江、青岛都曾经发生过,在任何一个原生态旅游区商业化开发的过程中都可能发生。只不过相对发达的省份地区,由农家乐成长为专业服务业的速度快些;而在偏僻、闭塞、落后的雪乡,这个过程被无限拉长。 
 
据一些资深驴友回忆,当年雪乡只是少数旅游爱好者的私享地,人少景美,老乡淳朴热情,价格低廉实惠。然而2013年某真人秀节目热播后,突然间大批游客涌入,一个小小的村子,每天接待的游客超过万人。供求关系导致了这里的一切都稀缺起来,涨价还只是一方面,那些正规的景点、宾馆仍是值得信任的;更致命的问题在于,蜂拥而入的游客、供不应求的市场,吸引来大批的民间从业者,必然良莠不齐、不乏奸商黑店。农家乐并不意味着愚昧、野蛮,贪婪,但任何一个旅游区的成长发展,都不能建立在人们的道德水准上,在300%利润的诱惑下,总有人会铤而走险。
 
要想找到雪乡的症结,就必须了解真实的雪乡。女导游说“九个月磨刀,三个月宰羊”,这话有一定根据,但并不一定全对。早在2001年,雪乡国家森林公园便挂牌成立,夏天的雪乡,游客可以体验原始森林、海浪河漂流等游玩项目,别有一番风情。如果真的只靠“三个月宰羊”过活,那商家的眼界和素质是一方面,景区的开发程度、运营能力才是根源所在。 
 
事到如今,舆论都在批评当地政府懒政、庸政、惰政,这些情形或许有,但也有地方经济发展水平、人文环境的因素影响,很多事情受限于管理者的认知和管理智慧。因此,重拳整治、监督惩戒是需要的;从大局着眼、摆脱短视,规划好地方的发展方向和路径,构建起完善的旅游业态和旅游环境,才是破解雪乡困局的根本良方。如三亚、丽江等城市,近年来宰客欺客等现象得到改善,与管理整治有关,但更关键是当地旅游产业发展到了新的阶段,其中道理值得雪乡借鉴深思。(刘大山)