专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

爱狗莫与社会文明背道而驰

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2018-01-04 来源: 南京日报
日前,长沙某小区有金毛犬连咬3位路过市民,民警接警后赶到现场,因未配备麻醉枪,遂用木棍对狗进行扑杀。但是,此事却引发部分爱狗人士质疑,不仅对民警打击报复,还在网上传播谣言,称警方“当街虐狗”。 
 
2018刚刚开年,就闹出了这档子事,确实有些狗血。爱狗没错,质疑警方执法行为存在瑕疵也没错,但人肉搜索出警警员、打恐吓电话、送花圈到警局,以及歪曲事实煽动网友情绪,早已超出“爱心”范畴,甚至已经触犯法律。 
 
客观评价,警方的处置手段有些欠妥。虽然恶犬连伤数人,但狗是拴着的,局势可控。在不能开枪射杀的情况下,警方可以呼叫支援,向专业人士求助,未必非要当街棒杀。毕竟这种情景太过血腥,给人以不好的观感。目前事件在网上发酵的情形也证明了这点,有人截取民警杀狗的画面大肆渲染,如果警方考虑得再周全些,处置手段再柔和些,这起舆论风波是可以避免的。 
 
警方处警虽有瑕疵,但属技术细节问题。民警接到群众报警,为了维护公众安全对无主犬只予以捕杀,合法合情合理。此时此刻,“人权”肯定大过狗权,公共安全不容疏忽。 
 
近年来,围绕着爱狗护狗风波不断,从玉林狗肉节到高速拦车救狗,人们保护动物权利的意识在不断提升,这是社会文明进步的体现。然而,部分爱狗人士却走向极端,将狗权凌驾在人权之上,激化矛盾,挑起争斗。其中,有些人受利益驱动,目的是吸引关注,经营商业或社会机构;有些人是心怀恶意,故意煽风点火;还有些人则是思维片面,被误导和被忽悠了。 
 
世界著名动物权利运动先驱、美国哲学家汤姆·雷根认为,动物权利是人权的一种延伸。人类爱护动物,究其根本是维护公共财产、公共道德及社会价值取向。因此,保护动物决不能背离维护人权的根本范畴,否则就是荒谬的、偏执的。部分爱狗人士以爱为名,却动辄人肉搜索、人身攻击,不仅让爱心变了味,更与社会文明背道而驰。 
 
真正的动物保护主义者,应该是理性的、包容的,善待动物,更善待同类。人与动物之间、人与人之间,最基本、最底线的行为准则就是法律,网上网下、言语行为,都要在法律的框架下进行。对那些造谣生事者,对发送辱骂信息、送花圈等违法行为,涉事民警和公安机关应该拿起法律武器,维护好自身的合法权益,让违法者付出代价。同时,警方和社会各界也有责任义务,倡导公众树立正确的动物保护理念,消弭分歧纷争,让社会更加和谐有序。(刘大山)