专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

全方位提档升级菜市场

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-28 来源: 南京日报
日前,记者随南京城市文明市民督导团探访了数个集贸市场,发现部分市场存在环境脏乱、占道经营、乱设摊点、交通混乱等问题。市民纷纷反映:“应该好好管一管了!” 
督导团发现的问题,其实都是存在多年的老问题了,然而老问题不代表就是合理的,也不意味着就是无解的。过去城市的发展程度、治理水平相对较低,菜场里面固然脏乱,菜场外面也好不到哪里,市民的感受自然不深。可随着城市建设管理愈发精细,当黑臭河道不臭了,老旧小区出新了,街巷绿化都鲜亮了,再回头看看面貌依旧的菜市场,就会觉得碍眼,就会有了落差。究其根本,并不在技术层面如何加强管理,而需在菜市场的经营理念、业态、模式上,实现全方位的提档升级。 
去年11月,本报曾刊发文章《“管不好”的科巷这次真管好了》。街道相关人士指出,“管好”的背后,是道路出新、交通治理、停车设施整治等大量基础工作。可以说科巷菜场不是“管好”的,而是服务好的,城管和环卫等部门深入了解商户、市民的需求,将工作做精做细,设施完善了,规则合理了,秩序也就建立起来了。如果没有这些基础工作支撑,仅靠突击行动或严管重罚,只能治标难以治本,回潮也在意料之中。 
从菜市场自身的商业形态、产销模式看,也到了升级转型的节点。早在十多年前,南京就开始推行“农改超”,但由于时机尚不成熟,进展并不是很顺利。当下,随着城市消费习惯改变、市民生活品质的提升,以及现代物流、电子支付的高度发达,一切都与当年不可同日而语,“农改超”有了新的契机,打开了新的发展空间。 
今年2月,我市发布《关于加快推进“互联网+”现代农业发展的意见》,其中提到要鼓励产地和销地农产品批发市场建设,更多应用现有的市场流通基础设施、质量检测设备、产品流通渠道。今年的市“两会”上,政协委员陈庆琳将菜篮子拎到会场,建议南京探索试点“农改超”模式。市领导不仅为其点赞,还现场办公,建议江宁区带头试点。将菜市场的生存状态放到城市民生、农业发展的大局中看,提档升级已是大势所趋。只有不断创新进取,拓展菜市场的定位与功能,与连锁超市等现代流通业态及农业、电商产业融合发展,才能让这个古老商业形态适应时代变化,更好地服务于现代城市生活。 
今天,菜市场早已不是市民买菜的唯一选择,价格实惠的大型超市、方便快捷的社区连锁店、琳琅满目的生鲜电商、亲切热闹的邻里团购……传统菜市场如果继续脏乱、混乱下去,还有多少竞争力呢?(刘大山)