专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

对孩子放手,你能做到吗

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-22 来源: 南京日报
昨天,很多人的朋友圈被一条新闻刷屏了。父母都是海宁中医院的医生,工作很忙,10岁的小姑娘鄢张雅每天放学一个人回家,买菜做饭,等父母下班时,热气腾腾的饭菜已经在桌上等着他们了。 
 
独立又懂事的小姑娘,赢得了很多网友的称赞。和那些为生活所迫、早早当家的穷苦人家孩子不同,鄢张雅的家境不差,她完全可以像大多数孩子一样,过衣来伸手饭来张口的生活。幸运的是,她有一对开明大胆的父母,他们选择了相信孩子,选择了放手,选择给女儿一片更广阔的成长天空。
 
没有对比就没有伤害,网友们感慨共鸣,是因为自己的孩子十几岁了还不会叠被拖地,有的从来没洗过一次碗,有的从来没独自出过门,有的孩子六年级了还不会自己吃鱼吃虾……这样的“巨婴”在身边比比皆是。或许我们看多了高考状元、奥数神童,但这次的“别人家孩子”却从另一个角度展示了差距。
 
是孩子生而不同、能力有异吗?是孩子自己不肯独自行走、面对人生挑战吗?扪心自问,父母们的心里都很清楚,问题从来不在孩子身上。就像记者在杭州某小学问卷调查时,一位同学写道:“我觉得自己很独立,但妈妈有点依赖我,每次我出去,她都担心死。” 
 
很多时候,不是孩子不自立,而是家长不放手。如果父母能打破心结,相信孩子,给他们自理、自立、自强的机会,每个孩子都可以像鄢张雅那样,用惊喜回报父母,用行动温暖家人。 
 
有些父母会说,现在的孩子太辛苦、功课太繁重,这的确是客观现实,但如果因此就忽视独立精神的培养,寄望孩子成年之后自然而然就“会了”,恐怕是一种理想化、抱有侥幸的心态。 
 
10多年前,有个全国闻名的神童魏永康,13岁考上重点大学,17岁考上中科院硕博连读研究生,却在20岁时因生活自理能力太差被退学。据报道,除了学习,家里的任何事情都不让魏永康插手,每天早晨连牙膏都要母亲挤好,直到高中时母亲还亲自给他喂饭。当年,魏永康的母亲挂在嘴边的一句话是:“只有专心读书,将来才会有出息。”多年之后,她却为这句话悔恨不已。 
 
放手,让孩子去做、去闯,不是为了培养出一个家务达人,而是让他们成为一个自信、乐观、独立的人;让他们能管理好自己的身体、生活和财物,能处理好和朋友同事的关系;让他们在工作失败感情遇挫时,内心强大,披荆斩棘;让他们面对电信诈骗校园贷等诱惑陷阱时,沉着冷静,游刃有余;让他们不仅学会照顾自己,还有能力照顾身边的人。 
 
放手,就像鄢张雅的父母那样,你能做到吗?(南京日报评论)