专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

“从家出发”,共建志愿之城

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-12-04 来源: 南京日报
“志愿南京,从家出发”。日前在南京志愿服务者心声分享会上,“我爱紫金山”志愿服务团队、南京城市治理志愿者协会、南京文物保护志愿者总队、江苏省志愿者无偿献血宣传服务队、“宁师傅”心理咨询志愿服务热线,刘思涵、刘梓桐等志愿服务家庭,分别讲述了组织和参与南京志愿者家庭行动的收获与感悟。一个共识是:志愿服务家庭式投入应当力行!
 
今年3月,南京志愿者家庭行动正式启动,首批7个志愿服务创新体验项目随之推出。活动内容包含了心理援助、文明引导、无偿献血宣传、文物及环境保护等方面,每场活动都由该项目优秀志愿者为市民家庭做示范与指导。到11月底,南京志愿者家庭行动已吸引了6900多个家庭报名参与,线下参与体验活动的家庭志愿者达2100组,单个家庭参与志愿服务活动最多达8次。志愿服务由个人为单位向家庭为单位拓展,热衷公益成为一种新家风,令人欣喜。
 
力行志愿服务家庭式投入,有利于志愿服务主体爆发式增长。中央文明委曾先后下文要求,大力推进家庭志愿服务活动,打造家庭志愿服务品牌,其动因之一,就是要壮大志愿服务的主体。注册志愿者人数占居民人口的比例达到13%,是国家“十三五”时期的目标任务之一;江苏提出,到2020年,注册志愿者占城镇人口的比例要达到15%。南京注册志愿者有140多万,占常住人口的比例超过17%,就志愿服务队伍的规模而言,南京已领先于全省全国水平,很了不起,但与发达国家相比,差距依旧很明显。在发达国家,志愿者服务队伍占总人口的比例已达40%以上。推进志愿服务家庭式投入,对于向更先进看齐,快速壮大南京志愿服务队伍,共建“志愿之城”,无疑是条捷径通途。
 
在荷兰,孩子在12岁前必须要完成50项户外活动,比如照顾小动物、观察树上的小鸟、摘水果等。其中的道理很简单:教育绝不是单纯的文化传递,而是人格唤醒、价值感唤醒、生命感唤醒、创造能力唤醒、交际能力唤醒等。应试教育最大的弊端恰恰在于把教育简化成了课程,导致不少孩子“会考试但综合能力欠缺”,尤其是心灵发育滞后。家庭志愿服务以公益为核心,而且是家长带着孩子做,对于纠正教育偏向意义重大。一家人“携手并肩”,多了交流理解,增加了亲情,促进了家庭和谐,志愿者也由此成了受益者。
 
十九大报告中提出,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这被称为“民生三感”。南京志愿者家庭行动项目全和“民生三感”直接相关,比如环境保护。经济发展了,生活富裕了,但人居环境恶化了,老百姓不会幸福,引领市民保护环境就是强化“民生三感”。维护交通文明、参与文物保护、关注心理健康,也都关系到“民生三感”。而且,家庭是幸福的港湾,借助家庭志愿服务促进了家庭和谐,提升“民生三感”就有了良好基础。
 
愿更多家庭参与到志愿服务中来,为建设“强富美高”新南京凝聚巨大道德正能量。 (南京日报评论)