专题活动 更多>>

  • 南京志愿服务项目最佳口碑奖评选活动
  • 家风隽永 德润金陵
  • 畅游江苏 文明相伴春节篇
  • 南京好人365德耀中华特辑
  • 南京道德模范网上展馆
  • 劳动光荣 创造伟大

拓宽办学思路,老年大学才有出路

南京文明网 www.wmnj.gov.cn 2017-11-30 来源: 南京日报
办了18年的南京华夏老年大学正式停止招生。作为我市办学较早的老年教育机构,华夏老年大学只是民办老年大学发展困境的一个缩影,它们有的关门,有的搬家,有的选择抱团。
 
华厦老年大学停止招生,并非生源出了问题,也不是老年人缺少这方面的需求。这几年,我市的老年教育需求一直很旺盛。以金陵老年大学为例,开设的班级从200多增加到300多,招生人数超过1万人,仍然供不应求。
 
民办老年大学如何顺应社会和市场需求,冲破发展困境?笔者认为,首先需要其拓宽办学思路。放眼世界,完全由政府开办、依赖财政投入的老年大学并不多,不少国家和地区老年大学或自筹经费,或依托社区和当地大学共同举办。国内就有不少民办老年大学,通过控制成本、盘活资源,站住了脚。缺人手,请社工、志愿者;缺师资,让有一技之长的老年人充任;缺场地,利用文化场馆,或者联系社区、学校和机关单位,利用他们空闲时间开放场地。相反,我市一些公办社区老年大学,有支持、有场地,却年年生源吃紧,有的只能关门了事。
 
所以,民办老年大学还应多花心思深挖市场,瞄准老人的需求,做好供给侧改革。让老年人多交点学费,并非“不可能”。随着经济发展和人民收入水平的不断提高,花几百元学一门课,对不少老年人来说并不算什么。关键在于老年大学办学质量要高、口碑得好。比如,金陵老年大学虽是公办,收费标准为每学期200—360元,高于华夏老年大学,但招生火爆,很多老年人觉得其课程多,老师认真负责、授课水平高,钱花得值。同样,华夏老年大学学费高于社区老年大学,但其开设的中医养生班、声乐班,曾经也是人员爆满。民办青春老年大学的舞蹈、声乐专业,每年都有不少人争着报名。
 
当然,政府扶持也不应缺席。去年,国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》提出,鼓励社会力量参与老年教育,拓宽经费投入渠道,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措经费的机制。浙江、安徽、四川、内蒙古等地,也出台了各自的老年教育发展规划。有的要求将各级老年大学(学校)办学经费纳入同级财政预算,并结合老年大学在校学生人数,核拨专项办学经费。我省及我市也应依据经济社会发展实际,早日出台落地政策扶持民办老年大学发展。
 
据统计,目前我市有老年学校700多所,在校学员10万多人,远远无法满足100多万老年人的终身学习需求。民办老年大学应抓住这一机遇,不断拓宽办学思路,用高质量的课程和教学赢得发展空间。(宋广玉)